Сменил веру, чтобы стать крестным отцом: Жерар Депардье принял православие

Как сообщил французский журнал Valeurs actuelles, 71-летний актер Жерар Депардье принял православное крещение. Таинство состоялось в пятницу, 4 сентября, в Соборе св. Александра Невского, построенном в 1861 году в VIII округе Парижа. (В этом соборе когда-то пел Шаляпин, Пабло Пикассо сочетался браком с русской балериной Ольгой Хохловой, здесь отпевали Тургенева, Кандинского, Деникина, Бунина, Андрея Тарковского, Булата Окуджаву).

Церемония прошла в окружении близких актера — всего около 30 человек. Специально по случаю крещения Депардье собор был убран цветами. Журналист из Valeurs actuelles в красках описал православный обряд, который ему показался экзотическим: и то, как Депардье с пылом трижды произнес фразу «Отрекаюсь от тебя, сатана, и всех дел твоих», и как он на французском произнес Символ веры, и как его окропили святой водой, и как торжественно читали молитвы. Завершилось все дружескими объятиями с гостями (кто вошел в их число, не уточняется).

Депардье объяснил журналу свое решение тем, что должен был стать крестным отцом некоей девочки, а это было невозможно, пока он не примет крещение сам. (Девочку окрестили сразу после того, как совершили таинство над актером). Еще одной причиной своего решения артист назвал «любовь к православной литургии» и его «связь с православным духовенством».

Сам Депардье ранее сообщал, что изучал очень много специальной литературы и понял, что именно православие близко его мировоззрению, а его духовным наставником является митрополит Псковский и Порховский Тихон (Тихон Шевкунов, автор книги «Несвятые святые»).

К слову, Жерар Депардье уже не в первый раз «меняет» свою веру. Несколькими годами ранее духовные поиски привели звезду к исламу: в 70-е он на два года заделался ревностным мусульманином, и пять раз в день совершал намаз. Кроме того, актер активно интересовался буддизмом и индуизмом. А сейчас в беседе с журналистом он то ли всерьез, то ли в шутку заявил, что вскоре подумывает перейти в иудаизм. Вообще, конечно, его воспитывали как католика, и он до сих пор сохраняет симпатии к некоторым деятелям католической церкви, таким как Иоанн Павел II или Бенедикт XVI, но католические обряды и богослужения ему почему-то категорически не нравятся.

Стоит отметить, что Депардье далеко не святой человек. Всего несколько дней назад французский артист был арестован за нарушение правил дорожного движения в центре Парижа. В состоянии алкогольного опьянения Жерар сел за руль мотоцикла. За что и был остановлен патрулем.

Ситуация приобрела интересный поворот, когда один из патрульных пытался уговорить своего коллегу отпустить всеми известного актера. Однако полицейский был непреклонен. В итоге Депардье не только лишился транспортного средства, но и теперь должен оплатить весьма крупный штраф.