Специалисты назвали причину заболевания, приведшего к смерти Иосифа Кобзона

Но Кобзон выступал не только в Чернобыле. Он всегда первым отправлялся туда, где людям была нужна товарищеская поддержка. Он не был военнослужащим, но и отсиживаться в тылу певец не привык. В апреле 1980 года Иосиф Давыдович прилетел в Афганистан, чтобы выступить перед ограниченным контингентом советских войск. «Иосиф прилетел один, без ансамбля. За 10 дней мы облетели и объехали на БТРах с ним весь Афганистан. Выступал Кобзон со сцены грузовичка. Человек оказался не робкого десятка», – рассказывал генерал Борис Громов журналистам «Комсомольской правды».

В октябре 2002 года Кобзон активно участвовал в переговорах с террористами во время захвата заложников на Дубровке. За три дня он проходил в захваченный Театральный центр четырежды, общался с вооруженными головорезами и смог освободить пятерых заложников, в том числе трех самых маленьких детей. Помимо прочего, он внимательно изучал обстановку внутри и сообщал силовикам подробности, которые ему удалось узнать.

Когда в 2014 году на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, Иосиф Кобзон не мог остаться в стороне. Ведь он сам родом из небольшого городка Часов Яр, расположенного в Донецкой области. Он сразу же поддержал ополчение Донецкой республики, дал несколько благотворительных концертов для бойцов и местных жителей. В благодарность донецкие власти вручили Кобзону паспорт гражданина ДНР.

«Могу уйти спокойно»

Помимо всего прочего, Иосиф Кобзон был патриархом, главой большого семейного клана. Он вырастил двоих детей и дал им хорошее образование. Дочь певца закончила МГИМО, а сын – юридический университет. Дети подарили Иосифу Давыдовичу двоих внуков и пятерых внучек. Две внучки певца в этом году уже стали студентками, Полина поступила в МГУ, а Этель учится в лондонском университете.

«У меня есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Есть летняя резиденция, зимняя, квартира есть. Дети ездят по всему миру, дочка с мужем живут в Англии. Я ни от чего не страдаю, считаю себя счастливым человеком. Я все увидел, все познал. Все у меня есть. Ничего больше не нужно», – говорил Кобзон в интервью изданию «Московский комсомолец».

Тысячи людей пришли проститься с поистине легендарным певцом. Кобзон похоронен не на модном и престижном Новодевичьем, а на Востряковском кладбище. Именно здесь находится захоронение его матери. Сам Иосиф Давыдович не скрывал, что хочет обрести вечный покой рядом со своей мамой.

«Я хочу быть похороненным рядом с мамой, на Востряковском. Это наше родовое место. Своим любимым внучкам я рассказываю об истории семьи, беру их с собой на могилу поклониться бабушкам и дедушкам. Тут моя семья, тут буду и я», – много лет назад рассказал Иосиф Кобзон в интервью газете «Жизнь».