Специалисты назвали причину заболевания, приведшего к смерти Иосифа Кобзона

Иосифа Кобзона называют самым монументальным певцом российской эстрады. Было бы странно услышать в его исполнении комические куплеты или легкомысленные песенки. Но при этом он мог выступить как на сцене Колонного зала Дома Союзов или Кремлевского дворца, так и на сцене небольшого грузовичка, практически рискуя жизнь, как это было в Афганистане.

Журналистам стали известны истинные причины болезни и важные подробности последних дней жизни Иосифа Кобзона. И в реальной жизни Иосиф Давыдович буквально излучал ауру мужественности и силы. Рядом с ним любой человек чувствовал себя защищенным. Он всегда был безукоризненно одет. Но певец был требователен не только к выбору одежды. Кобзон не позволял себе ни малейшей небрежности в отношениях с людьми, он был неизменно внимателен, вежлив и заботлив. Тысячи людей сегодня делятся воспоминаниями о том, как Иосиф Давыдович охотно и без проволочек оказывал необходимую помощь.

Почти пятнадцать лет Иосиф Кобзон сражался с онкологическим заболеванием предстательной железы. Возможно, об этом факте уже мало кто помнит, но певец дал концерт на Чернобыльской АЭС почти сразу после аварии. Уровень радиации на территории станции тогда зашкаливал, а Кобзон пел без защитной маски. Врачи высказывали предположения, что полученное тогда облучение могло стать причиной онкологии.

«Я боялся огорчить Нелли»

Когда Кобзон впервые услышал о страшном диагнозе, он испугался не за себя, а за свою любимую жену.

«Я очень боялся ее реакции. Я боялся ее так сильно огорчить. Но она все понимает, она читает мои мысли. Я пришел домой, Нелля смотрит на меня: «Что случилось, на тебе лица нет?» Я говорю: «Все нормально». – «Скажи мне, что случилось». Я говорю: «Куколка, у меня рак». Я подумал, что она засмеется, подумает, что я шучу. А если воспримет серьезно, то будет обморок. Что-то же должно было произойти. А она в темпе, как будто мы с ней репетировали этот эпизод, отвечает: «Ну что, будем лечиться, ты не волнуйся, все будет в порядке», – вспоминал артист в одном из своих интервью.

Затем последовали несколько хирургических операций, тяжелые осложнения, мучительная терапия. Но певец мужественно сопротивлялся болезни. В последние годы он наблюдался в российском онкологическом Центре им. Блохина на Каширском шоссе. Руководитель центра Михаил Давыдов стал близким другом Иосифа Давыдовича. Именно он в 2009 сделал Кобзону операцию, через пять дней после которой певец вживую выступил на конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

В 2015 году, уже находясь под санкциями ЕС, Кобзон получил разрешение оперироваться в итальянской клинике. Зарубежные специалисты сделали певцу уникальную процедуру с помощью так называемого «киберножа», который позволяет удалять опухоль без хирургического скальпеля. Такая щадящая технология была спасительной для измученного болезнью Кобзона.

Эхо Чернобыля

Иосифа Кобзона в Чернобыль никто не посылал. Он поехал туда через два месяца после аварии по велению сердца. Все ликвидаторы работали в защитных масках, но петь в них было невозможно. И Кобзон дал три полноценных концерта без средств специальной защиты. В конце дня он почувствовал острое покалывание в горле, радиационное облучение давало о себе знать.

Позднее журналисты интересовались у Кобзона, не мог ли приезд в Чернобыльскую зону стать причиной онкологического заболевания. «Не хочу гадать… Может, кто-то думает, что – да. Я же считаю, что если Всевышний так распорядился, что надо жить – значит, надо жить. Пока живется…», – отвечал певец.