Вы тоже всегда думали, что это кусочки мяса? На самом деле…

Колбасные изделия мы относим к вредным продуктам, а все потому что производители ради получения большей прибыли удешевляют состав продукции, наполняя его всевозможными заменителями и разной химией. Даже указанные на упаковке свинина или говядина не обязательно говорят о мясе, это вполне могут быть перемолотые до состояния эмульсии кожа, субпродукты и кости с остатками мяса.

Впрочем, на фоне огромного количества предостережений, появились и такие признаки, которые лишь запутывают.

Сколько раз вы (если вы едите говядину) откладывали в сторону одну упаковку нарезанной ветчины и брали другую, потому что в первой мясо слегка переливалось?

Но правда в том, что ничего плохого в радужной мясе нет.

Радуги на говядине — не признак гниения, примесей или (простите) волшебства в мясе. Рассуждений по поводу пригодности радужной говядины так много, что на сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) есть целый раздел о “Переливчатом цвете ростбифа”, стоящий в одном ряду с темами вроде: “Что такое натуральность” и “Что такое говядина”. Согласно USDA, “Свет, попадая на ломтик мяса, раскладывается на цвета, подобно радуге”. Это называется “дифракционной решеткой”, по сути, это происходит, когда световые волны преломляются и рассеиваются поверхностью, образуя узор. Точно так же получается радуга на поверхности DVD диска. Вполне можно понять, почему люди путают дифрагированный свет с признаками порчи, особенно если учесть, что основной цвет, получающийся в результате дифракции на поверхности мяса — зелёный. К слову о ветчине, говядина — не единственное мясо, в котором встречаются радуги.

Пленочка, возникающая на холод­ной мясной нарезке является водно-жи­ровой смесью. Данный эффект обусловлен дисперсией микроскопических бисеринок жира по водянистой мускульной ткани. Нагрейте мясо — этим вы уничтожите капельки и измените оптические параметры. И испортите весь эффект.

Но учтите, что превышение фосфатов в продукте дает перламутровый отлив не только на готовых продуктах, но и на сырье и кусковых полуфабрикатов. На данный момент явление частое. Кушать такой продукт не рекомендуется.

Перейдем к вопросу окраски. Вас никогда не удивлял цвет таких магазинных мясных продуктов, как буженина, корейка, карбонад – сочно-розовый, несмотря на многостадийную проведённую обработку? Или их вкус, имеющий непонятный кислый привкус.

Всё это заслуга одного из этапов обработки мяса на производстве, а именно – спринцевания специальным рассолом. Порой и в домашних условиях для приготовления окорока хозяйка вводит в мясо раствор поваренной соли. Но в промышленном масштабе используются гораздо более «хитрые» смеси. Основная задача спринцевания – химическая обработка сырого мяса, меняющая его свойства в выгодную для производителя сторону.