В общей палате: врачи рассказали о состоянии госпитализированной Алисы Фрейндлих

28 декабря поклонники Алисы Фрейндлих замерли у экранов компьютеров и смартфонов — новостные порталы и телеграм-каналы сообщили об экстренной госпитализации актрисы.

Звезда попала с коронавирусом в палату интенсивной терапии Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Соколова еще 25 декабря. В пресс-службе Большого драматического театра имени Товстоногова уточнили, что 86-летнюю Фрейндлих поместили в реанимационную палату. Тогда объем поражения легких артистки составлял 36 процентов (а не 80%, как сообщали непроверенные источники). Известно, что до госпитализации Алиса Бруновна неделю лечилась от ковида самостоятельно.

Отметим, что пока близкие предпочитают не комментировать информацию о состоянии Алисы Бруновны. Поэтому журналисты стали связываться с коллегами артистки. «Мы разговаривали с ней позавчера по телефону, — рассказал Народный артист СССР и близкий друг Алисы Фрейндлих Олег Басилашвили. – Никаких особых жалоб на самочувствие у нее не было – по крайней мере мне она ничего не говорила».

Сейчас врачи расценивают состояние звездной пациентки как тяжелое, но стабильное. Об этом они рассказали журналистам издания «Фонтанка». За Фрейндлих ведется круглосуточное наблюдение. По словам врачей, артистка пока обходится без помощи ИВЛ. «Она в сознании и разговаривает, а еще дышит сама — вот это хороший показатель. Прогнозов пока никаких нет», — заявили в медучреждении.

Ранее сообщалось, что артистка находится в отдельной палате, однако, как выяснилось, это не так. Она лежит вместе с остальными пациентами в общей палате реанимации. Всего в комнате 14 человек, они отделены друг от друга лишь ширмами.

И все же артистка находится в зоне риска. Осложняет ситуацию также то, что Алиса Фрейндлих – заядлая курильщица. Ранее она сама признавалась, что выкуривает не менее пачки сигарет каждый день. В 2011-м году Народная артистка СССР даже перенесла операцию из-за проблем с кишечником, которые спровоцировало курение.

Несмотря на свое состояние, Алиса Фрейндлих не теряет оптимизма. По слухам, как только актрисе стало лучше, она тут же спросила у врачей, можно ли покурить. Поклонники переживают за судьбу звезды и молятся за ее здоровье. «Живи, всеми любимая!», «Господи, спаси ее ради всего святого, не дай ей умереть сейчас от этой поганой заразы», – пишут интернет-пользователи. Желаем Алисе Бруновне скорейшего выздоровления и сил!