«Внуки переломали мне пальцы»: Людмила Поргина пережила ад

В минувший понедельник на Новодевичьем кладбище в Москве открыли памятник бессменному художественному руководителю театра «Ленком» режиссеру Марку Захарову. Скульптура Александра Рукавишникова представляет собой крест и приоткрытый занавес в цветах театрального зала Ленкома. На церемонии открытия памятника присутствовали артисты театра, дочь режиссера Александра Захарова, друзья и коллеги.

Людмила Поргина служит в театре «Ленком» с 1972 года. Поэтому Марка Захарова, который руководил театром более сорока лет, считает своим учителем и наставником. На мероприятие она пришла одной из первых. Даже несмотря на состояние здоровья — на ногах Людмила Андреевны красовались массивные ортопедические ботинки. Внешний вид актрисы заинтересовал прессу: на вопрос журналистов об обуви Людмила Андреевна сообщила неожиданную историю из своей жизни.

«Внуки Петя и Яна мне переломали пальцы, – шокировала актриса признанием. – Мы с ним поехали в Абу-Даби, где все самое, самое, в том числе и самый большой в мире водный аттракцион. В ту пору еще был жив Коля (супруг актрисы Николая Караченцов – Прим. ред.). И он велел мне сидеть на месте и никуда не рыпаться. Я ему клялась!»

«Но внуки подбежали ко мне и сказали, что есть спокойный, специально для пожилых людей, аттракцион, – продолжает Поргина. – Я долго не соглашалась, говорила про клятву мужу, но в итоге сдалась. Приезжаем, садимся в лодку и летим в какую-то черную дыру, потом нас накрыло волной, стало бить о скалы – словом, ад! А когда я вышла из этой лодки, пять пальцев на ноги были уже сломаны».

За помощью к хирургу Поргина обратилась не сразу. «Надо было как-то жить, спасать Колю, потом похороны, потом Марк Анатольевич умер, – пояснила она. – И только сейчас мне сделали операцию. На все пальцы мне поставили штифты и специальные пластины. Теперь, чтобы все срослось правильно и пальцы не болтались, надо еще месяц ходить в этой ортопедической обуви».

«Ноги очень болят, особенно когда меняется погода, – призналась 71-летняя актриса. – Мне же в больнице все кости заново ломали и собрали по кусочкам! Все проходило под общим наркозом. Кстати, операцию в Институте геронтологии мне сделали бесплатно».