«Постарел лет на 10 после предательства»: почему дуэт куплетистов Вашукова и Бандурина распался на пике популярности

23 года юморист Михаил Вашуков работал в паре с Николаем Бандуриным, выступая с забавными куплетами в программах «Аншлаг» и «Кривое зеркало». Их дуэт долгое время оставался одним из самых любимых зрителями и единственным в своем роде. Бандурин играл на маленькой гармошке, концертине, а Вашуков – на гитаре. Один начинал петь, другой подхватывал – и так было не только на сцене, но и в жизни. Но на пике популярности артисты неожиданно прекратили сотрудничество. Поговаривали, что крепкую дружбу разрушил денежный вопрос.

«Мы из одной миски хлебали двумя ложками, когда у нас не было ничего вообще. А когда что-то появилось, началось перетягивание одеяла», – с обидой в душе сказал как-то Михаил Вашуков о своем партнере Николае Бандурине.

Бандурин действительно обвинил коллегу в воровстве, полагая, что получает недостаточно высокие гонорары. Возмущенный Вашуков счел поступок друга предательством. Словом, о примирении не было и речи. «Жене Вашукова Валентине все время казалось, что муж чего-то недополучает: славы, зрительского внимания. Но прежде всего Вале не хватало денег. Ее бесило, что финансовыми вопросами занимается моя супруга Марина. А еще она хотела быть директором нашего коллектива», — так объяснял Николай разногласия с товарищем.

Михаил тяжело переживал произошедшее. «Он постарел лет на десять, — рассказала Валентина Вашукова в эфире передачи «Судьба человека». — Миша попросил меня, чтобы я оставила его в покое. «Я не нужен Бандуриным», — сказал он и тут же ушел из дома. Целую ночь он ходил по улицам. Это было 10 января 2006 года. Мы посчитали это предательством, но Бандурины не видели в своем поступке ничего подобного. Бог им судья».

Спустя четырнадцать лет Вашуков с улыбкой вспоминает о былых трудностях, считая, что все произошедшее — к лучшему. «Тогда Бандурин сказал, что нам следует отдохнуть друг от друга месяц, а потом подумать, стоит ли работать дальше вместе. Я согласился, но на всякий случай подготовил сольную программу», — вспоминает артист.

С тех пор у обоих артистов началась новая жизнь. Они так и не помирились, и начали выступать отдельно друг от друга. Бандурин после конфликта сразу же уехал на гастроли с новым партнером, а Вашукова поддержали бывшие коллеги по «Кривому зеркалу» во главе с Евгением Петросяном, и он стал выступать сольно.

«Но полностью наше общение с Бандуриным все-таки не прекратилось. Мы ведь работали в «Кривом зеркале», вместе выходили на сцену. Зрители и подумать не могли, что между нами пробежала черная кошка. Сейчас у меня все в полном порядке. Я очень хорошо себя чувствую и полон творческих сил», — отметил 61-летний Михаил Юрьевич. Вашуков уверен, что все произошло так, как должно было, и не стоит об этом жалеть.

К слову, когда у Бандуриных случилось несчастье — дотла сгорел коттедж, Николай отказался от помощи некогда близкого друга.

«Я позвонил ему один из первых. Мне до этого друзья рассказали о его беде. Я спросил, надо ли подъехать и чем-то помочь. Наши дома расположены буквально в семи километрах друг от друга. Надо всего лишь перейти Ярославское шоссе. Я предложил одежду. Но он и его жена Марина наотрез отказались от любой нашей помощи. Сказали, что ни в чем не нуждаются. Наше дело предложить, ваше дело отказаться», — вспомнил Михаил Вашуков.