«Мишу нельзя сажать в тюрьму»: Панин и другие знаменитости выступили в защиту Ефремова

Страшное «пьяное» ДТП в центре Москвы, виновником которого оказался актер Михаил Ефремов, всколыхнуло не только волну народного гнева, но и нашло отклик в сердцах тех, кто решил поддержать артиста. Среди знаменитостей, которые сочувствуют горю и семьи погибшего в аварии водителя, и оступившегося лицедея, оказались самые разные люди.

Ведущая Тина Канделаки высказалась о трагедии в своем Telegram-канале. Она выразила скорбь, заявив, что Ефремов мог избежать этой страшной роли, по которой теперь его запомнят на склоне лет миллионы человек.

«Мне жаль, что в историю он войдет именно этой ролью. Жаль, потому что мог бы войти другой. Было бы не жаль, если бы не мог. Мог. Но не захотел. Теперь будет наказание: неминуемое и заслуженное», — написала Канделаки.

Присоединился к сочувствующим и актер Алексей Панин. Он и сам не раз был замечен в «пьяных» скандалах. Не чурался, по его собственному признанию, Панин и езды в нетрезвом виде.

«Я не имею права Михаила осуждать. У меня были ситуации, когда я садился за руль пьяный. Но в тот момент я об этом не думал. На мое счастье, меня тогда пронесло», — сказал Панин.

Скандальный актер появился перед камерой вполоборота и объяснил, что не хочет показывать свое лицо, потому что минувшую неделю беспробудно пил, при этом он заявил, что «Миша, наверное, не должен был садиться за руль пьяным», но его «нельзя сажать в тюрьму». Алексей усмотрел политическую подоплеку в определении наказания для виновника ДТП: «Вы забыли, как вы ему награды давали? Не дай Бог, если бы на месте Миши оказался Безруков, Хабенский – эти путинские (подпевалы. – Прим. ред.), этого вопроса, сидеть в тюрьме или нет, не было бы».

Особую позицию в скандале заняла Ксения Собчак. Она заявила, что при всей вине Ефремова, тяжесть которой он уже чувствует, общество допускает роковую ошибку, вешая поспешно ярлыки на всех, кто в поле зрения.

«Это базовая потребность этих людей — осуждать. И еще „защищать“ или „нападать“ в зависимости от взглядов. Шлю лучи поддержки Михаилу Ефремову. Поступку Миши Ефремова нет оправдания, и я думаю, что он сам сейчас сидит над обломками своей жизни и не понимает, как так мог разрушить свою жизнь», — написала в Instagram Собчак.

Любовь Успенская не просто поддержала Ефремова, она заявила, что могла спасти актера от роковой поездки в нетрезвом виде.

«Мне очень жаль, что я, как его друг, не смогла повлиять на эту ситуацию и помочь предотвратить это ДТП. Таким творческим людям, как Миша, сложно оставаться „без дела“. В условиях самоизоляции это особенно остро чувствовалось. Некоторые не смогли совладать с собой в новом порядке жизни, и поддались своим слабостям», — сказала королева русского шансона.

Ксения Алферова рассказала о тех, кто был, пусть и неявным, но соучастником преступления. По словам дочери Ирины Алферовой, ей неприятно видеть то, что происходит в ленте новостей. Ксения считает, что Михаил должен понести наказание, которое соответствует его вине. Ксения осознает, что произошло убийство, пускай и не злонамеренное. Но, в то же время, виновнику аварии придется всю оставшуюся жизнь задавать себе один и тот же вопрос — как он мог так поступить?

Но самое ужасное то, что в социальных сетях «добивают» Ефремова: «Очень хочется высказаться на эту тему? дома на кухне! Ведь речь идёт о живом человеке, у которого есть родные и близкие. Им сейчас и так, мягко скажем, не просто! А то, что человек занимается публичной процессией не значит автоматически, что все кому не лень должны набрасываться на него как шакалы! Пусть бросит в него камень тот, кто сам безгрешен! Соболезнования семье погибшего и сил семье Михаила! И ещё, Алкоголизм-это страшно, но человек никогда не спивается сам, один, тихо на кухне! Всегда рядом есть те, кто делит с ним эту бутылку и большая часть из этих людей, считают себя друзьями алкоголика! Вы не друзья, вы соучастники и убийцы!», — написала Алферова.

Оказать моральную и материальную поддержку «оступившемуся» артисту призвал режиссер Павел Лунгин. Он напомнил человечеству, что никто не в праве судить человека кроме соответствующих компетентных органов.

«Разве мы судьи? Это решают врачи, решает суд. Конечно, он должен понести наказание. Человек умер. Но, тем не менее, мы должны понять, что это все тот же Миша Ефремов, которого мы любим, любили и будем любить. Просто оступившийся», — заключил Лунгин.

А вот бывшая жена Ефремова Ксения Качалина уверена, что актер заслуживает прощения: «Когда я увидела эти кадры, они были настолько ужасающими, что я потеряла сознание. Мне кажется, что со стороны Михаила это был практически суицид — выехать напрямую на встречу, лоб в лоб. Мне так жаль семью погибшего водителя. Но за гениальность Михаила можно простить. Михаил имеет право оступиться, но его ни в коем случае нельзя сажать. Он гений и все! Он гениальный папа, гениальный актер, и он гениальный человек. Все! Этим все сказано. Ему можно все. Он абсолютно свободный человек и делает все, что угодно! Мишка, я тебя люблю, ты лучший», — высказалась женщина.