Вот в каких условиях коронавирус резко теряет способность к распространению

Многие специалисты, прогнозируя сроки окончания эпидемии коронавируса, делают ставку на наступление летней погоды. Мол, когда в 2003 году был коронавирус SARS, все ждали масштабной эпидемии, но в регион пришла жара, и все закончилось. Однако относительно нынешней заразы мнение спорно, ведь сейчас эпидемия COVID-19 продолжается и в тех регионах, где уже достаточно жарко. Впрочем, темпы распространения коронавируса в Европе совершенно не сопоставимы с Лаосом и Камбоджей, Индонезией. Там, где жарче, вирусу распространяться труднее.

Если придет жара, однозначно будет сдвиг в лучшую сторону. Медики, впрочем, не спешат с выводами: доказательств негативного влияния теплой погоды на возбудитель у них нет. Тем временем ученые выяснили, что развитие инфекции замедляет влажный воздух.

При высокой влажности воздуха коронавирус гораздо медленнее передается от больных к здоровым, а организм справляется с ним значительно лучше. К такому выводу пришла команда американских и швейцарских исследователей, проведя серию экспериментов над грызунами.

Согласно выводам исследователей, оптимальной с точки зрения борьбы с эпидемией является относительная влажность от 40 до 60 процентов. В этих условиях вирус резко теряет способность к распространению, а уже инфицированный носитель переносит недуг заметно легче. Наиболее же благоприятным для COVID-19, напротив, является сухой и холодный воздух.

В этой связи ученые настоятельно рекомендуют регулярно пользоваться увлажнителями и избегать тесных, плохо вентилируемых помещений, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранную научную периодику.