У готовящейся стать мамой Яны Рудковской могут отобрать ребенка

Яна Рудковская и Евгений Плющенко в этом году планируют снова стать родителями. Музыкальный продюсер сама поделилась радостной новостью с публикой. Правда, наставница Димы Билана не беременна — малыша звездной семье будет вынашивать суррогатная мать.

Женщину для столь ответственного дела Рудковская и Плющенко выбрали еще в прошлом году и жить она будет в их семье, пока ребенок не появится на свет. А судя по тому, что Яна уверенно называет примерное время рождения сына или дочки, значит, сурмама уже находится в положении.

Супруги долго к этому шли. Как известно, сначала 45-летняя Рудковская планировала забеременеть самостоятельно, однако здоровье не позволило. Продюсер отметила, что после 40 лет трудно зачать ребенка естественным путем, поэтому она прибегла к помощи современных технологий. По словам Яны, она прошла несколько курсов гормонотерапии, у нее было 4 неудачных попытки ЭКО. В итоге пара решилась на суррогатное материнство. Однако и этот метод имеет подводные камни.

Эксперт в области репродуктивного права, генеральный директор компании Росюрконсалтинг Константин Свитера в интервью 5-tv.ru объяснил, на какой риск идут родители, решившие воспользоваться услугами суррогатной матери.

Комментируя тему, специалист предостерег будущих родителей, отметив что, согласно российскому законодательству, после рождения ребенка они окажутся полностью бесправны. Именно от роженицы зависит, где впоследствии будет находиться малыш и занесут ли родителей-заказчиков в книгу о появлении младенца на свет.

«Основная проблема в том, что по нашим законам родители-заказчики программы суррогатного материнства совершенно бесправны, они не имеют никакого права на того ребенка, которого вынашивает суррогатная мать. <…> По нашим законам, если суррогатная мать не дает своего согласия на запись родителей заказчиков в книгу записи о рождении, то она вольна делать с этим ребенком все, что угодно», — пояснил Свитера.

Он добавил, что до рождения ребенка суррогатная мать может даже шантажировать родителей-заказчиков, угрожая прервать беременность.

По словам эксперта в области репродуктивного права, закрепить обязанности сторон позволяет заключение договора между ними.

«В соответствии со статьей 55 закона об основах охраны и здоровья граждан РФ между родителями-заказчиками и суррогатной матерью должен заключаться договор о суррогатном материнстве, это обязательное условие в нашей стране. <…> Одно из основных условий данного договора — это как раз выплата окончательной итоговой компенсации, которую передают суррогатной матери по итогу рождения ребенка. Это, как правило, сумма от 850 тысяч до 1,5 миллиона и выплата ежемесячной компенсации на содержание суррогатной матери — это сумма порядка 35 тысяч рублей в месяц», — пояснил специалист.

Свитера предупредил, что во время выбора суррогатной матери можно столкнуться с большим количеством мошенниц, поэтому подобная программа не совсем безопасна.