Старшая дочь Табакова повторила судьбу своей киногероини

Родственников прославленного актера и режиссера Олега Табакова не смогла примерить даже смерть мэтра. Напрасно поклонники высматривали у гроба народного артиста первую жену Людмилу Крылову и старшую дочь Александру. Позже в Сети проскочила информация: мол, Александра была на похоронах, ее поддерживал Антон Табаков, просто женщину никто не узнал. Однако на фото и видео ее нет. И то, что она так и не смогла простить отца, похоже на правду.

Из-за предательства отца вся жизнь Александры Табаковой пошла наперекосяк. Чем сейчас занимается наследница народного артиста и как она живет не может сказать даже мать Александры.

Родилась Саша в далеком 1966 году, когда Людмила и Олег были счастливыми супругами и у них уже был сын Антон. Саше в детстве лучше давались точные науки, но и артистический талант родителей она тоже унаследовала.

— Образованная. Умная. Очень хорошо училась. Много читала. Общительная, — вспоминала об Александре в одном из интервью режиссер Юлия Косарева, подруга семьи.

После Школы-студии МХАТ Александра была принята отцом в штат «Табакерки». Однако на этом протекции мэтра и закончились. Приличными ролями она была не избалована: в театре даже шутили, что роль «Снежинки в пятом ряду» закреплена за ней навсегда. В одном из спектаклей Табаковы, правда, сыграли отца и дочь. Но вообще-то Олег Павлович считал, что дети должны всего добиваться сами. Такое же отношение было у него и к жене. Единственную главную роль от мужа-режиссера Людмила Крылова получила в самом начале их семейной жизни: в спектакле «Современника» «Белоснежка и семь гномов».

Едва получив диплом актрисы, Александра сыграла в фильме-спектакле «Кресло», в котором Олег Табаков выступил сорежиссером. Дочери он доверил небольшой эпизод, Марине Зудиной — главную роль.

А через год в фильмографию Александры вошла наделавшая много шума «Маленькая Вера». Роль подруги Веры — Ленки Чистяковой — была небольшой. Но Табаковой удалось сделать героиню яркой. И не только за счет фраз «Бражку будешь?» и «Я тащусь от него, как удав по пачке дуста».

В нескольких эпизодах актриса смогла показать, как веселая беззаботная деваха превратилась в несчастную тетку в халате, орущую на ребенка. И женская доля Ленки Чистяковой по иронии судьбы стала участью самой Александры Табаковой. Хотя в тот момент все еще было неплохо: в год выхода на экраны «Маленькой Веры» Александра родила дочь Полину.

После этого жизнь Александры круто поменялась. И дело было не только в ребенке. Как раз тогда Олег Табаков ушел из семьи и дочь прекратила с ним любое общение.

С уходом отца из семьи жизнь Александры разделилась на «до» и «после». Она стала другим человеком. Веселая общительная женщина замкнулась. Ушла в себя. И навсегда вычеркнула из жизни родного человека.

Обиженная, морально раздавленная, она попыталась быть счастливой. Однокурсник Геннадий Венгеров познакомил ее с германским актером Яном Лиферсом, известным у нас по фильму «Достучаться до небес». Вместе с семилетней дочерью Ян снялся в картине «Я — босс». Помог Александре освоить немецкий язык. Несколько лет она работала в Германии телеведущей. И для нее это был хороший шанс начать новую жизнь в другой стране. Вне бесконечного перемывания костей членам семьи. Но выйти замуж один раз и на всю жизнь у дочери Олега Павловича не получилось. Может, свадьба была скоропалительной? Может, за любовь она приняла увлечение и просто хотела убежать от грязной семейной истории?..

В середине 2000-х Александра Табакова с дочерью Полиной Лиферс вернулась в Москву. После развода Ян поддерживал их финансово. Александра даже могла не работать. Потом устроилась на радио, вела передачу на ТВ. Но долго не задерживалась нигде.

Только восемь лет продлился и ее гражданский брак с актером Андреем Ильиным. Говорили, что Александра уговаривала его оставить актерство и податься в бизнес. Но у Андрея было другое видение жизни.

Внучке Олега Павловича Полине уже 30. Она стала театральным художником, сотрудничала с «Табакеркой».

80-летняя Людмила Крылова по-прежнему играет в двух спектаклях в «Современнике».

И только об Александре Олеговне, которой в мае исполнится 53 года, не слышно ничего. Ее нет в соцсетях. Не видно в кино и на телевидении. Писали даже, будто она сидит без работы, спилась, влачит жалкое существование… Кто-то из друзей пытался эти слухи опровергать. Правды мы, видимо, не узнаем никогда. Но хочется верить, что старшая дочь народного артиста Олега Табакова в порядке.