Снимки дочери Ирины Хакамады взорвали сеть

Ирина Хакамада буквально взорвала сеть снимками своей дочери Марии и ее друга Влада Ситдикова. Парочка отправилась в романтическое путешествие.

Казалось бы, что в этом такого? Многие молодые пары отправляются на отдых. Но есть один нюанс. И у Марии, и у Влада — синдром Дауна, что не мешает им вести активный образ жизни.

О диагнозе своей дочери Ирина и ее супруг узнали до ее рождения. Обычно в таких случаях встает вопрос об аборте.

«Мы с мужем очень сильно хотели совместного ребенка, поэтому вопрос о рождении Машеньки даже не стоял. Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы. Если приложить усилия, у них все может получиться. Тогда в чем проблема? Мы готовы были приложить усилия», – говорила Ирина в интервью.

В путь лет Маше пришлось бороться за свою жизнь, у нее было диагностировано онкологическое заболевание. Девочку удалось спасти.

Родители постарались сделать все для развития своей солнечной дочери. Маша отлично рисует, великолепно плавает и занимала места в первой тройке на различных соревнованиях, изучает языки и пишет стихи.

Особенно много вдохновения, по ее признанию, появилось после встречи с Владом. Она также занята в инклюзивном кино-театральном проекте «ВзаимоДействие». Премьера первого спектакля с участием людей с синдромом Дауна — «Я танцую» — состоялась в конце января 2017 года в Малом выставочном зале центра Artplay. К этой постановке актеры готовились 9 месяцев.

Влад воспитывался в большой семье — у него есть двое братьев и две сестры. Друг Маши профессионально занимается спортом и добился в этом деле значительных успехов. В копилке Влада — 7 наград, в том числе медаль за победу на Кубке мира по пауэрлифтингу. У молодого человека есть большая цель — участие в Паралимпиаде в Токио в 2020 году.

В числе серьезных увлечений Влада не только спорт. Он играет в театре «Открытое искусство», а также, по его словам, любит читать и особенно ему нравятся стихи.

«Я очень сильно люблю стихи. Когда я родился, мне мама и папа их все время читали. Потом мне захотелось их самому читать, рассказывать. Я выбираю сам, потому что стихи есть разные, красивые, с глубоким смыслом, трагические. Это мне подходит — я же романтик! Учить сложно, но если стихотворение короткое, я учу быстро, ровно час. А когда мы работаем над дикцией, чтобы я красиво, плавно рассказывал, на это времени больше уходит. Потом я их на камеру рассказываю и самые хорошие выкладываю в Фейсбук, — рассказывал Влад благотворительному фонду «Даунсайд Ап».

Влад и Мария принимают участие в различных социальных кампаниях. Так, они снялись в ролике благотворительного фонда «Синдром любви», в котором развенчали самые распространенные мифы о людях с синдромом Дауна.