Сначала она вышла замуж за принца, через 30 лет – за миллиардера: Другая леди Ди

Сначала она вышла замуж за принца, через 30 лет – за миллиардера. Между же браками она покорила всю богемную тусовку Нью-Йорка: придумала платье с запахом и собственный аромат, влюбила в себя Ричарда Гира и подружилась с Энди Уорхолом. Сегодня великолепная Диана фон Фюрстенберг по-прежнему икона стиля.

Диана фон Фюрстенберг родилась 31 декабря 1946 года в Брюсселе, но факт своего появления на свет она до сих пор считает чудом. Отец Дианы, Леон Халфин, был родом из Кишинева, но уехал оттуда еще в 20-х. Пока шла Вторая мировая война, он жил в Швейцарии, а затем поселился в Брюсселе, где открыл магазин по торговле электротоварами. Леону повезло пережить военные годы в относительно спокойной обстановке, а вот матери Дианы, Лилиан Нахмияс, пришлось в прямом смысле слова бороться за жизнь. Женщина происходила из сефардской семьи и жила с родителями в Греции, но в 1943 году ее вместе с родственниками отправили в Освенцим. Хрупкая, болезненная Лилиан провела там больше года, но смогла выжить. Она весила меньше 30 килограммов, и врачи наперебой твердили, что женщине придется смириться с тем, что детей у нее не будет никогда.

Однако уже через девять месяцев после того, как Леон и Лилиан поженились, у них родилась дочь. Диану воспитывали методом кнута и пряника, причем роль кнута на себя чаще всего брала ее мать. «Я ужасно боялась темноты, и однажды мама заперла меня в шкафу. Через десять минут я поняла, что бояться нечего. Мамину фразу “страх – не вариант” я всегда считала главным подарком для себя, – рассказывает дизайнер. – Что касается отца, то его подарком была огромная любовь, благодаря которой мне всегда было легко налаживать отношения с мужчинами».

Когда Диане исполнилось 13, ее родители расстались, и девочка получила полную свободу. Она жила и училась в нескольких интернатах в Европе, в 18 лет поступила в университет Мадрида, но вскоре переехала с матерью в Швейцарию. В 1967 году, поступив на экономический факультет Женевского университета, Диана познакомилась со своим будущим мужем – принцем Эгоном фон Фюрстенбергом. «Он был талантлив, умен, весел и богат. И он происходил из аристократической династии, – рассказывает Диана. – Мама всегда сокрушалась, что я слишком ленивая, поэтому никогда не найду себе мужа, а я нашла, да еще какого!»

В 22 года, будучи беременной первенцем, Диана вышла замуж за Эгона, и они переехали в Америку. И Диана решила заняться собственной карьерой – ей не нравилось быть никому не известной женой при харизматичном и богатом муже. «Чем больше вы контролируете собственную жизнь, тем лучше, а для женщин это особенно актуально, – говорит дизайнер. – На протяжении жизни у вас будет только один постоянный собеседник – вы сами. Постарайтесь себя не разочаровать». Диана не зря делала ставки на саму себя: прожив с Эгоном всего несколько лет и родив ему двоих детей, она разорвала отношения. «Все сказки заканчиваются тем, что девушка выходит замуж за принца, а моя началась, когда мы с принцем расстались», – шутит дизайнер.

Оставшись в одиночестве, Диана продолжила работать на предприятии по изготовлению одежды и вскоре создала наряд, который сделал ее имя известным во всем мире – культовое платье с запахом. «Я увидела по телевизору Джулию Никсон Эйзенхауэр, одетую в топ со специфическим декольте и простую юбку, и подумала, что их можно совместить», – объясняет дизайнер. Диана не только придумала, но и продемонстрировала свое платье. Первую волну успеха Фюрстенберг принесло фото, где она сидит на белом кубе, на одной стороне которого ее рукой написано: «Почувствуй себя женщиной, носи платье!»

Как говорит сама Диана, ее творение было максимально простым, но при этом универсальным, за что и полюбилось женщинам. «Идея создания платья была подарком судьбы, изменившим мою жизнь, – рассказывает Диана. – Оно оплачивало мои счета, благодаря ему я могла кормить и обучать своих детей. Но тогда я не понимала главного – это платье изменило жизнь женщин, потому что подходило всем: молодым и пожилым, пышным и худым, бедным и богатым».

Этот элегантный и практичный фасон, придуманный Дианой в 70-х годах полюбили девушки и женщины во всем мире. «В платье с запахом каждая чувствует себя женщиной, — говорит Диана. — Прежде еще не бывало такого платья, которое смогло бы пройти через столько поколений и по-прежнему подходить молодым девушкам». Идея платья с запахом практически всегда лежала на поверхности — оно максимально напоминает домашние удобные халаты, а предприимчивая Фюрстенберг просто вывела его на улицы.