Лидия Федосеева-Шукшина поделилась своим горем

80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина впервые откровенно рассказала о непростых отношениях со своими детьми. Актриса стала героиней шоу «Новые русские сенсации» на НТВ вместе с новоиспеченным супругом Бари Алибасовым. Женщина подробно рассказала, что происходит в ее отношениях с родными. Артистка призналась, что где-то «пропустила момент» в воспитании.

Признания 80-летней актрисы повергли в шок зрителей — впервые родственники начинают распродавать наследство, пока бабушка жива. Такого в истории семейных скандалов еще не было. О том, что внучка Аня продала бабушкину квартиру в Санкт-Петербурге, Лидия Николаевна узнала из Интернета. Она рассказала об этом своему самому близкому мужчине Бари Алибасову, когда они еще не были женаты. «Ты представляешь, что с ней было?! — негодует Бари Каримович. — Она не могла поверить, что это может сделать ее внучка, дочь любимой доченьки. Она пыталась дозвониться до внучки в надежде, что это нелепое недоразумение. Но абонент отключен».

Федосеева-Шукшина рассказывает, что раньше, когда она приезжала в родной город, ее всегда встречали друзья, и она вместе с ними ехала в квартиру на Петрозаводскую, которую актриса приобрела за пять с половиной миллионов рублей и на протяжении десяти лет сама оплачивала все коммунальные платежи. По доброте души она записала эту недвижимость на имя дочки Марии Шукшиной, внучки Ани, а та продала родовое гнездо за шесть миллионов триста тысяч, не предложив бабушке ни копейки и не спросив у нее разрешения. Вместе с квартирой исчезла вся мебель, вещи, архивные фото Лидии Николаевны. Пожилая актриса подала иск на внучку, но суд исковое требование отклонил.

У Лидии Федосеевой-Шукшиной три дочери. Старшая Анастасия живет за границей, средняя Мария – успешная актриса, младшая Ольга недавно вернулась из монастыря и вступила в борьбу за имущество. Сама Федосеева-Шукшина убеждена, что суть конфликта – гораздо глубже. «Оля на всю жизнь запомнила то, что я не хотела ее рожать. Она для себя внушила себе, будучи взрослым человеком, что я не хотела ее рожать», – объяснила артистка в программе «Новые русские сенсации».

Своеобразной союзницей Ольги оказалась ее старшая сестра Анастасия. С ней Федосеева-Шукшина не общалась больше 40 лет. Дочь не могла простить актрису за то, что та ушла от них к Василию Шукшину. А Лидия Николаевна помнила, как наследница в суде от нее отказалась.

«Закончились суды, когда Насте исполнилось десять лет, и они спрашивают ребенка: с кем ты хочешь жить, с кем ты остаешься? Она сказала: как с кем? С бабушкой. А кто еще? Никого у меня больше нет», – рассказала Федосеева-Шукшина, но уточнила, что на самом деле это свекровь не отдала ей дочь. Оказывается, после развода та отсудила у актрисы право воспитывать Анастасию. Лидия не сдавалась, билась за дочь во всех инстанциях, пока та не сделала свой жестокий выбор.

Сама Федосеева-Шукшина не отрицает, что все проблемы с детьми у нее из-за того, что в свое время она была слишком увлечена карьерой. «И как бы они ни были воспитаны, я много, видимо, не сумела вложить в воспитание детей, занимаясь работой и думая о том, как жить. А на них, может быть, меньше обращала внимания… Ну, живут-живут, они хорошо жили. Все было хорошо. Они были с мамочкой в квартире, тепло, уютно. Ну, видимо, где-то пропустила момент», – заключила престарелая актриса.

Вместе со своим теперь уже мужем, продюсером Бари Алибасовым, Лидия Шукшина приехала в свое «тайное убежище» — квартиру в Финляндии, которая тоже по документам принадлежит Анне, чтобы спасти хотя бы это имущество. Финская недвижимость досталась Шукшиной невероятным образом: ей подарила квартиру ко дню рождения 25 сентября поклонница Вера Раинекенен, которая нашла в актрисе невероятное сходство со своей покойной матерью. Лидия Николаевна называет теперь Веру своей «названной дочерью», хотя родства между ними нет. Мало того, Вера и ее финский муж выделили изрядную сумму на приобретение мебели, чтобы хозяйка могла себе позволить обстановку на свой вкус. Поэтому Шукшина ни в чем себе не отказала, и квартира обставлена антиквариатом.

Семейная драма вдовы Василия Шукшина давно перестала быть ее личным делом и превратилась в столетнюю войну, где пленных не берут. В истории этих семейных взаимоотношений раскрываются все новые странные подробности. Например, в жизнь Лидии Николаевны спустя десятилетия вернулась ее первая дочь, от первого брака, которую мама 40 лет назад вычеркнула из своей жизни.

Что же касается брака с Бари Каримовичем: Алибасов сам заявил, что женился на давней знакомой, чтобы отстаивать ее интересы в спорах с детьми. Дело в том, что в суде имеет значение, говорит ли он на правах законного мужа или просто стороннего свидетеля. «Я его люблю, я ему верю», — сказала Лидия Николаевна о своем супруге.

Бари Алибасов выразил убеждение, что в их с Лидией преклонном возрасте нужно не судиться, а жить в радости и покое. «Хочется жить, и не так много нам с ней осталось… Мне уже 72-й год идет, ей тоже не 19 и не 16 лет. Поэтому, конечно, надо жить в радость, в удовольствие… Тем остатком, который нам предстоит прожить», – сказал он.