Сердечные тайны Татьяны Навки: любила и была любима

Татьяна Навка успела в своей жизни все: они и олимпийская чемпионка, и счастливая жена и мама. Стройная блондинка легко влюбляла в себя мужчин и влюблялась сама. Также, с видимой легкостью, она уходила от своих мужчин, когда заканчивались чувства.

У нее очень много завистников. Это и не мудрено, ведь со стороны виден только ее успех по всем фронтам, но не огромная работа. А на самом деле Татьяна не просто работает, она пашет с самого детства.

Маленькая Таня захотела заниматься фигурным катанием, увидев выступление Елены Водорезовой. Родители пошли навстречу: сначала подарили дочери роликовые коньки, а затем привели на настоящий каток — в возрасте 5 лет дальнейшая биография Навки была предопределена.

Она тренировалась в родном Днепропетровске и даже стала чемпионкой Украины среди юниоров, но лето 1987 года перечеркнуло ее надежды на карьеру одиночницы. За три месяца каникул 12-летняя Таня выросла на 12 сантиметров — и больше не смогла прыгать так, как того требовала техника.

Маме девочки посоветовали перевести ее в танцы на льду. В этот переломный момент своей биографии она и увидела впервые того, кто станет ее кумиром на долгие годы: Александра Жулина. Красавец-фигурист катался в паре с Майей Усовой и ступень за ступенью двигался к олимпийскому пьедесталу.

«Я, замерев, смотрела по телевизору выступление дуэта Жулин — Усова и глаз не могла оторвать, настолько они были красивы. Саша для меня был каким-то небожителем, великим фигуристом», — вспоминала потом Татьяна.

До их личной встречи оставалось еще четыре года. В танцах на льду талантливая девочка показала себя с самой лучшей стороны — и тренер Наталья Дубова вскоре предложила ей переехать в Москву, а затем и в Америку, где условия для тренировок в начале 90-х были гораздо лучше.

Жулин и Усова тоже тренировались здесь. Скоро Таня поняла, что из кумира детства он стал для нее мужчиной, которого она полюбила. Это было не самое подходящее время для романа. Жулин и Усова были женаты и вовсю готовились к Олимпиаде-1994. Став третьими на предыдущих играх, в этот раз они претендовали на «золото» — но Саше вдруг стало совсем не до тренировок.

Все российские фигуристы, тренировавшиеся тогда в Америке, жили в одном доме. Между Навкой и Жулиным, что называется, «заискрило»: они флиртовали, использовали любую возможность побыть рядом, переглядывались… Однажды вечером, во время празднования чьего-то дня рождения, Александр набрался храбрости и поцеловал девушку.

Как только стало известно, что претендент на олимпийское «золото» крутит шашни за спиной жены и партнерши с девушкой, младше себя на 12 лет, разгорелся страшный скандал. На плечи Тани лег весь тяжелый груз общественного мнения: уводит мужчину из семьи, разбивает талантливый дуэт… Ее предостерегала даже родная мать: Жулин старше, он тебя бросит! Но ей было все равно.

На Олимпиаде в Лиллехамере пара Александра Жулина и Майи Усовой взяла «серебро». Какое-то время они еще продолжали вместе кататься, но жить с тех пор он мог только с одной женщиной — Татьяной Навкой.

Они продолжали жить в Америке. Жулин катался как профессионал, Таня тренировалась сначала с Николаем Морозовым, затем — с Романом Костомаровым. В 1999 году их тренер Наталья Линичук вдруг решила, что лучшей партнершей для него будет Анна Семенович — и Таня в одночасье осталась одна.

В другой ситуации она стала бы искать нового партнера, но с ней рядом был Саша. Они решили, что сама судьба дает им шанс осуществить самое главное: родить ребенка. Стоило им об этом подумать, как Таня забеременела.

Этот год стал одним из самых счастливых в ее жизни: они купили дом в кредит, оформили свой брак официально и стали жить уже втроем, с дочкой Сашей. Однажды, лежа с мужем в обнимку, Таня подумала, что для полного счастья ей не хватает разве что извинений от Романа Костомарова. На следующий день он позвонил.

Извинения были приняты. Навка и Костомаров решили вновь кататься вместе и во что бы то ни стало добиться «золота» Олимпиады. Тренировать их вызвался Александр Жулин: сам так и не ставший чемпионом игр, он хорошо понимал, что будет значить для любимой олимпийская медаль.