Русская Мэрилин Монро: трагедия Валентины Серовой

Валентина Серова, звезда конца 30-х и 40 годов, считается второй главной блондинкой советского кино и единственной реальной соперница первой, Любови Орловой. Только ее фильмография намного скромнее, чем у Орловой и Ладыниной.

Серова была настоящей лирической героиней, желанной и романтичной, в отличие от слишком бравурной Орловой, и земной Ладыниной. И если стальная Орлова, сыгравшая свою лучшую роль в жизни — девушки из народа, которой не была, — стала нашей Марлен Дитрих, то нежная Серова — советской Мэрилин Монро или Джин Харлоу, если вспомнить более близкий по времени типаж.

Серова прожила свою жизнь по законам мелодрамы, со временем превратившейся в трагедию. Громкая, хотя и короткая слава, семейное счастье, всеобщее поклонение — и бесконечное забвение, оглушительные потери, растерянность перед ударами судьбы, одинокая смерть. Ее не сломали испытания — как подлинная героиня, она просто не смогла жить без любви.

Валентина родилась в Харькове 10 февраля 1919 года в семье актрисы Клавдии Диденко и инженера-технолога Василия Половикова, впоследствии репрессированного. Первые годы провела на хуторе Посуньки около города Валки, у бабушки и дедушки. Потом вместе с матерью переехала в Москву.

В 10 лет впервые вышла на сцену вместе с матерью и с тех пор решила стать актрисой. Чтобы поступить в Центральный техникум театрального искусства, изменила себе дату рождения на 23 декабря 1917 года.

В 1933 году поступила в труппу ТРАМа (сейчас Ленком). Дебютом стала партия Любови Гордеевны в пьесе Островского «Бедность не порок». Но настоящую, хотя и короткую славу, ей принесет кино.

Впрочем, в своем первом фильме, «Строгий юноша» Роома, она еще забавная брюнетка. Очаровательная блондинка появится позже, в комедии Юдина «Девушка с характером», где и сыграет главную героиню, Катю Иванову. После выхода картины на экран Серова проснулась знаменитой.

Обаятельная девушка с активной жизненной позицией, которая мимоходом ловит диверсанта, находит управу на директора-бюрократа, с первого взгляда покоряет бравого краснофлотца, остается хозяйкой положения в любой ситуации, и в итоге становится новым директором совхоза, стала идеальной героиней предвоенной эпохи, образцом для подражания.

Незадолго до прихода популярности Валентина устроила и свою личную жизнь. 11 мая 1938 года она вышла замуж за Анатолия Серова, летчика-испытателя и героя гражданской войны в Испании. Все правильно — «сталинские орлы» были главными героями эпохи. Герои нашли друг друга, как в любой сказке со счастливым концом.
Но жизнь — не сказка, и после свадьбы она только начинается.

Счастье оказалось недолгим. 11 мая 1939 года, в годовщину свадьбы, Анатолий Серов разбился во время учебно-тренировочного полёта вместе с летчицей Полиной Осипенко. В сентябре этого же года Валентина родила сына, названного в честь отца.

После трагедии Валентина ушла в работу. Она снимается в комедийной мелодраме «Сердца четырех» вместе с Людмилой Целиковской и Евгением Самойловым. Это был второй из ее больших кинохитов, однако зрители увидят картину только 5 января 1945 года. Монтаж ленты был завершен буквально перед самой войной, но выход летней водевильной картины сочли неуместным в трудное для страны время. Однако премьера в Доме кино все-так успела пройти.