Ни креста, ни памятника: родные Шаинского оправдались за заброшенную могилу композитора

Фотографии с Троекуровского погоста, где нашёл свой последний приют композитор Владимир Шаинский наделали немало шума. Интернет-пользователи обратили внимание, что композитор ушёл в мир иной три года назад, а на его могиле до сих пор нет ни креста, ни памятника.

Близкие автора популярных песен и музыки к мультфильмам в свою очередь оправдались за такое положение дел, приведя в свою защиту веский аргумент.

Место захоронения лауреата Государственной премии СССР выглядит запущенным: есть только выцветшая фотография артиста. Как рассказала Светлана Шаинская, которая в настоящее время проживает в США, добраться к могиле мужа из Калифорнии она физически не может.

По словам вдовы композитора, после его смерти она уехала из страны вместе с детьми. Теперь же не может вернуться из-за пандемии коронавируса.

При этом женщина отметила, что у Владимира Шаинского помимо их общих наследников есть старший сын от второго брака, который мог бы позаботиться о благоустройстве его могилы. При этом она добавила, что он сейчас живет в Израиле. Вдова музыканта пообещала вернуться в Москву, чтобы привести в порядок место захоронения Владимира Шаинского.

Сын Владимира Шаинского Вячеслав, а также продюсер Андрей Удалов в интервью сайту KP.RU рассказали, что намерены поставить памятник на могиле знаменитости уже в ближайшем будущем.

«У людей складывается впечатление, что композитор забыт семьей. А это поверьте, не так. Мы как раз заняты подготовкой большого концерта к 95-летию Владимира Яковлевича, который пройдет 13 июня 2021 года в Государственном Кремлевском дворце. И вот это заявление по поводу креста. Мол, даже креста на могиле Шаинского нет. Владимир Яковлевич, между прочим, был евреем», — сказал Андрей Удалов.

Продюсер посетовал, что гранитный цех некрополя, где похоронен Владимир Шаинский, соблюдает определенные стандарты по общему облику мемориала. Работа архитекторов, занимающихся созданием памятников, оценивается минимум в два миллиона рублей. После череды безрезультатных обращений к чиновникам, близкие композитора решили устроить юбилейный концерт его памяти и таким образом собрать средства для достойного надгробия.

Андрей Удалов рассчитывает, что согласие на участие в мероприятии даст Алла Пугачева. Продюсер уверен, что именно благодаря Примадонне удастся выручить необходимую сумму.

«Пока что она (Алла Пугачева — Прим.ред.) думает. Ответа „да“ не дала, впрочем, как и ответа „нет“. Но, если Алла Борисовна найдет такую возможность и выйдет в нашем концерте со своими детьми, она, конечно, внесет свою огромную лепту в увековечивание памяти Владимира Яковлевича, с песен которого начинался ее огромный творческий путь», — сказал Андрей Удалов.

Сын композитора и продюсер отмечают, что регулярно посещают могилу Владимира Шаинского и раз в три месяца меняют фотографию. В условиях распространения коронавируса в России некрополь периодически закрывается.

«Вообще мы этим летом хотели установить памятник отцу. Но как вы знаете, мы все были закрыты в силу пандемии. И концерт памяти отца, который мы собирались провести в феврале, сейчас в силу пандемии перенесен на лето, на июнь», — сказал Вячеслав Шаинский.

Андрей Удалов добавил, что близкие композитора не намерены «стоять на карачках» перед чиновниками. В любом случае памятник прославленному музыканту будет установлен на средства, собранные на юбилейном концерте.

В случае, если после установки надгробия Владимиру Шаинскому останутся деньги, то его близкие хотят помочь семье автора «Крылатых качелей» — великого композитора Евгения Крылатова.