Знаменитый поэт-песенник Илья Резник решил отсудить у детсадов 180 миллионов

Помните песню в исполнении Наташи Королевой — «Маленькая страна»? Так вот, за использование этого словосочетания поэт-песенник Илья Резник решил отсудить 180 миллионов рублей у сети детсадов, которые так и называются — «Маленькая страна».

Еще в 90-х Резник запатентовал название хита Королевой, но на протяжении нескольких последних лет судится с бизнесменами, которые открыли сеть частных детских садов под этим названием. Как пишет «КП», претензии по этому поводу выдвинуты основателям сети Алине и Олегу Будивским. Впервые Резник обратился к ним в 2017 году. «С каждого садика Резник и его юристы требовали по три миллиона рублей. У нас в сети 60 садов. То есть они хотели 180 миллионов», — уточнили Будивские.

Тогда представители Резника проиграли все семь судов. Затем управляющая компания предпринимателей подала иск по интеллектуальным правам на снятие защиты с товарного знака «Маленькая страна», зарегистрированного Резником. В результате с товарного знака сняли защиту в сфере дошкольного образования и оставили за поэтом право использовать его в сфере развлечений.

Но летом 2020-го разбирательство продолжилось. Возбуждено уголовное дело: бизнесменов обвинили в незаконном использовании средств индивидуализации товаров, а ущерб, прописанный в материалах дела, составил все те же 180 миллионов рублей.

«Никогда в России конфликты подобного рода не переходили в уголовную плоскость. По этой статье возбуждают уголовные дела лишь в случае контрафакта», — сказал адвокат Будивских Владимир Комаров. Теперь предпринимателям грозит до двух лет лишения свободы и выплата компенсации поэту.

К слову, супруга Резника Ирина Романова сообщила, что владельцы детских садов неуважительно отнеслись к поэту-песеннику. Дошло даже до оскорблений с их стороны.

При этом Романова подчеркнула, что они с мужем не хотят сурового наказания для бизнесменов. Они лишь хотят добиться справедливости, ведь предприниматели заработали на товарном знаке Резника. Если поэту удастся взыскать с оппонентов круглую сумму, то она будет переведена в благотворительные фонды.