«Не могу без нее»: Почему Алла Пугачева не расстается с черной повязкой на голове

Ни для кого не секрет, что у Аллы Пугачевой внушительная коллекция париков и шиньонов. Рыжие и почти белые, прямые и вьющиеся – благодаря им певица перевоплощается каждый день, создавая разные образы, настроения, характеры на сцене и в жизни. Несколько раз Примадонна прилюдно снимала накладные волосы. Но какую тайну хранит ее прическа?

Зрители «Того самого концерта», который в конце 2019-го шел в кинотеатрах по всей стране, а 1 января 2020-го был показан в эфире Первого канала, обратили внимание, что под челкой артистки виднеется нечто черное. На крупных планах это было особенно хорошо заметно. Кто-то решил, что это собственные волосы Аллы Борисовны. Правда оказалась куда прозаичнее.

На концертах под париком у Пугачевой всегда надета эластичная черная повязка. Ширина повязки — примерно четыре сантиметра. Во время репетиции кремлевского концерта Примадонна заявила: «Я не могу без нее, она всегда со мной». При этом вдаваться в подробности, зачем она носит данный аксессуар, звезда не стала.

У повязки есть практическое значение — она впитывает стекающий по лбу пот и не позволяет ему попасть в глаза. На сцене из-за софитов очень жарко, артистка много двигается, парик не способствует охлаждению головы, вот и нужно быстро и незаметно убрать лишнюю влагу.

Другая версия назначения аксессуара более мистическая. Повязка на голове — это защита так называемого третьего глаза. Разные культуры и религии называют его чакрой, оком вечности, глазом Шивы, оком мудрости, сновиденческим оком, которое регулирует «количество духа» или жизненной силы, попадающей в организм из космоса. Так как на сцене артист обменивается энергией со зрителями, нужно «фильтровать» поток. Взгляды и помыслы некоторых могут быть не всегда добрыми. Проще говоря, Примадонна боится сглаза.

Косвенно эту теорию подтверждает Татьяна Михалкова. Супруга режиссера Никиты Михалкова никогда не расстается с черным бантом на голове. «Это не только символ элегантности, но и мощный оберег, защита от всего дурного. Я с ним увереннее себя чувствую, и близкие по этому поводу уже давно перестали бороться со мной», – призналась Татьяна Евгеньевна в одном из интервью.