Принуждать себя к прощению нет смысла

Знаете, особо голову ломать не надо. К сожалению или к счастью, душевное состояние других людей от нас мало зависит. И тот, кто причинил зло намеренно, в нашем прощении и не нуждается. Живет себе и не тужит, ищет, кого бы еще обидеть. А тот, кого мы простили — может об этом даже не знать. Можно, конечно, написать или позвонить, сказать: «я вас прощаю за все зло, которое вы мне причинили!», — и этим навек испортить отношения.

Простить — это разобраться с самим собой и с Богом. Не можете пока простить — забудьте. И поменьше мучайте себя воспоминаниями плохими. Потом жизнь все расставит на свои места. Поэтому прощение — лечение своей души, в первую очередь. Личная психотерапия. Это делается совершенно не для других людей, а для себя. Для душевного мира и гармонии. Чтобы хорошо жить, радоваться, получать удовольствие, спокойно спать и быть здоровым.

Принуждать себя к прощению нет смысла. Пройдет время, забудется боль, которую нам причинили — и прощение придет само собой. А если причинили такую боль, которая не проходит — нет нашей вины в том, что рана все еще болит. И нет пока у нас ресурсов на прощение.

Но обычно со временем мы забываем и прощаем. И на душе становится легче. Так что прощение очень полезно — для нас лично. А попросят прощения — простим, конечно; чтобы и другие люди чувствовали себя хорошо. Хотя прощения просят обычно те, кто и так ни в чем не виноваты…

Автор: Анна Кирьянова