Причина смерти звезды «Собачьего сердца» выяснена. Так вот что от нас скрывали!

15 июля 2017г. не стало всеми любимого «Шарикова» из фильма «Собачье сердце» — актера Владимира Толоконникова. В Сети появились подробности смерти актера. Как выяснилось, предполагаемая причина гибели – остановка сердца.

Накануне он хорошо себя чувствовал. Снимался в кино СуперБобровы 2. О последнем дне жизни артиста рассказала директор актерского агентства МАЯК Рита Ленских. «Владимир Алексеевич ушел вчера вечером, это произошло буквально за несколько часов до выезда на очередную съемочную смену. Вероятной причиной смерти названа остановка сердца», – цитирует ее «РБК».

Ранее сын артиста Иннокентий Толоконников сообщил похожую возможную причину смерти актера. «Пока, предположительно, он болел хроническим бронхитом. На фоне этих болезней сердце не выдержало», – цитирует его телеканал «РЕН ТВ».

Толоконников – советский и казахстанский актер театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР. Наиболее известная его роль – Полиграф Шариков из фильма Владимира Бортко «Собачье сердце».

smert-sharikova4

Режиссер Бортко вспоминал: «Толоконников убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».

Вот как сам Толоконников описывал, как попал на роль Шарикова: «Если кратко, то ездили представители от «Ленфильма» по всем театрам Средней Азии и Казахстана, смотрели. Но не говорили ничего — куда и зачем. Взяли мою фотографию. И утвердили на главную роль. Так вот, если коротко. Играть, конечно, было трудно. Любая работа над ролью трудна. Но труд благороден был исключительно. Пообщался с великими артистами — Евстигнеевым, царство ему небесное, и с Ниной Руслановой, с Борей Плотниковым — теперь уже так могу их называть, потому что на съемках, в работе, мы крепко подружились».

smert-sharikova2

Тем временем народный артист России Роман Карцев вспомнил, что Владимир Толоконников был счастлив, когда ему позволили сыграть Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце». «Это будет его роль на всю жизнь. Лучшей роли не найдешь. Мы редко виделись, но он был таким улыбающимся. Это был очень хороший артист», – считает Карцев.

Также он добавил, что Толоконников был «очень скромным, простым», но при этом «очень способным» человеком. По мнению актера, он идеально сыграл Шарикова. «Такое ощущение, что он родился для этой роли. Все: и рост, и лицо. Я ахнул, когда его увидел и понял, что фильм будет. Такого человека найти очень трудно», – цитирует его телеканал»Звезда».

Успех «Собачьего сердца» превзошел все ожидания. Вслед за удачным дебютом в Советском Союзе, картина триумфально прошла еще по 32 странам мира и была включена в сто лучших фильмов столетия. Владимир Толоконников в одно мгновение стал звездой мирового масштаба. Роль Шарикова, гениально сыгранная 45-летним актером, принесла ему официальное признание в виде Государственной премии и всенародную любовь.

Актер с успехом работал на ТВ Казахстана — вел юмористическую программу «Толобайки» (похожа на российский «Городок»). Вместе с Геннадием Балаевым они разыгрывали на экране различные смешные истории, анекдоты. Толоконников сам подбирал костюмы ко всем сценам, сочинял сюжеты. Программа много лет шла на казахстанском канале КТК. О

Хотим заметить Владимир — не актер одной роли, он снимался много и в подтверждение мы для вас подобрали фильмографию Толоконникова:

1981 — Последний переход — Толоконников

1987 — Зять из провинции

1988 — Балкон

1988 — Собачье сердце — Полиграф Полиграфович Шариков

1989 — Кошкодав Сильвер — Сильвер

1989 — Романтик

1989 — Под ступеньками

1990 — Клещ — уголовник

1990 — Волки в зоне

1990 — Гарем Степана Гуслякова — представитель сельсовета

1990 — Ночь длинных ножей

1991 — Жизнь — женщина

1991 — Облако-рай — Филомеев

1991 — Призрак — Иван

1991 — Счастливого Рождества в Париже, или Банда лесбиянок

1992 — Шоу для одинокого мужчины — мужик с гусём

1993 — Мечты идиота — Козлевич

1996 — Тот, кто нежнее

1996 — Шанхай

1996 — Перекрёсток — Паша