«Убийства не было»: очевидец рассказал о трагической смерти Игоря Талькова

В октябре 1991 года прямо на концерте в петербургском дворце спорта «Юбилейный» был убит Игорь Тальков. Перед выходом на сцену около гримерки между артистом и охранником певицы Азизы Игорем Малаховым произошел конфликт. Позже прогремел выстрел. Рок-музыкант скончался от ранения в сердце. Трагическая гибель певца вызвала общественный резонанс.

В 1993 году расследование убийства музыканта было приостановлено по причине смерти истца (на тот момент пострадавшей считалась мать Талькова). Дело возобновили 13 ноября 2018 года, теперь все материалы уголовного дела будут предоставлены вдове певца Татьяне Тальковой.

Известно, что в разное время виновниками трагедии называли концертного директора певца Валерия Шляфмана и бывшего гражданского мужа Азизы Игоря Малахова. Вдова музыканта Татьяна Талькова склонна считать, что убийство могло быть совершено по политическим причинам.

Бывший сотрудник уголовного розыска Москвы Сергей Ломов рассказал подробности трагедии, случившейся 27 лет назад. Он был свидетелем убийства Игоря Талькова.

Как вспоминает Ломов, причиной убийства стала «грязная драка», перед которой случилась словесная перебранка. В конфликт ввязались Игорь Тальков, его концертный директор Валерий Шляфман, друг певицы Азизы Игорь Малахов, телохранители. К слову, Малахов был кикбоксером, и в его биографии была судимость.

Ломов рассказал, что никакого умысла убивать Талькова не было ни у Игоря Малахова, ни у Валерия Шляфмана: трагедия произошла по ужасной случайности. «Это была обычная склока, которая переросла в грязную драку… Цепь трагических случайностей. Все хотят найти какой-то умысел, но на самом деле это была простая грязная склока, которая переросла в потасовку», – сказал он.

Во время драки пистолет (который принадлежал Малахову) «переходил из рук в руки». Но, по словам Ломова, никто из повздоривших мужчин не планировал убийство – ни Шляфман, ни Малахов. Однако, по его словам, Шляфман не убивал артиста точно.

Ранее пресс-служба Следственного комитета сообщила, что главным подозреваемым является концертный директор Валерий Шляфман. Его обвиняют в совершении убийства по неосторожности. С 1992 года мужчина проживает в Израиле.