Сталины не вспоминают про известного предка, Хрущевы критикуют современную Россию. Как живут потомки советских вождей?

Советских вождей, их деятельность, оценивают все, историки, политологи, журналисты. Но, пожалуй, самую обидную оценку им могут выставить собственные потомки, отказавшиеся вспоминать о них. О том, как сложились судьбы внуков и правнуков известных личностей, рассказало издание «Аргументы и факты».

Советская эпоха уходит все дальше в историю. Но от ее вождей остались не только обветшалые парадные портреты и строчки в учебниках, но и потомки — дети, внуки, правнуки… Как они живут сегодня, чем занимаются, о чем мечтают?

Внук Леонида Ильича: Андрей Брежнев был похож на деда, но его путь повторить не сумел

10 июля 2018 года в Севастополе из-за проблем с сердцем скоропостижно скончался 57-летний Андрей Брежнев — внук Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Андрей Брежнев, пожалуй, был самой заметной фигурой из клана Брежневых с начала XXI века. Его отец, Юрий Брежнев, занимал должность первого заместителя министра внешней торговли СССР и был отправлен на пенсию после прихода к власти Михаила Горбачева. «Пенсионеру», к слову, на тот момент было всего 53 года.

Андрей Юрьевич окончил МГИМО и на излете советской эпохи работал заместителем начальника Управления внешних связей Министерства торговли СССР. В 1990-х Брежнев занимался коммерцией, а на рубеже веков решил попробовать себя в политике, используя наметившуюся в обществе ностальгию по временам деда. Этому способствовала и внешность — Андрей Юрьевич действительно походил на молодого Леонида Ильича.

В 1998 году он возглавил «Общероссийское коммунистическое общественное движение» (ОКОД). Позднее Андрей Брежнев был членом КПРФ, возглавлял «Новую коммунистическую партию», а в 2012 году стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Он неоднократно участвовал в выборах различного уровня, но добиться избрания куда-либо ему так и не удалось. Последней попыткой достичь успеха было участие в выборах в Госдуму VII созыва от партии «Родина». Но и депутатом Андрею Брежневу стать не удалось.

Внук Брежнева, пытавшийся строить политическую карьеру на имени деда — это скорее исключение из правил. Большинство потомков государственных деятелей советской эпохи либо вообще сторонятся публичности, либо действуют под другой фамилией.

Внук Председателя Совета народных комиссаров СССР и министра иностранных дел Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов родственной связи с дедом не скрывает, но никогда в своей деятельности на нее не напирал.

62-летний Никонов — один из самых известных российских политологов, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ. Никонов входит в руководящие структуры «Единой России», является депутатом Государственной Думы от этой партии и занимает пост Председателя парламентского Комитета по образованию. Среди сотен работ Никонова как ученого есть и те, что посвящены биографии Вячеслава Молотова.

Создатель и лидер группы «Цветы» Стас Намин известен как один из первых отечественных музыкальных продюсеров. Из его первого в стране независимого продюсерского центра SNC вышли такие группы как «Калинов мост», «Бригада С», «Моральный кодекс», «Сплин» и многие другие. Намин создал и спродюсировал и самую успешную отечественную группу, ориентированную на западного зрителя — «Парк Горького». Намин — настолько успешный и самодостаточный человек, что о его предках вспоминают не так уж часто.

Между тем, Стас Намин — внук Анастаса Ивановича Микояна, много лет занимавшего пост наркома торговли СССР, чью карьеру народное творчество охарактеризовало как «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

Отец Стаса Намина — Алексей Микоян, третий сын сталинского наркома. Алексей Анастасович был военным летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне, одним из первых в стране освоил реактивные самолеты. Алексей Микоян дослужился до чина генерал-лейтенанта авиации, а также был удостоен почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».

Сам Стас Намин (настоящее имя которого такое же, как и у деда — Анастас Микоян) окончил Суворовское училище, но предпочел военной карьере творчество. В последние годы 66-летний Микоян много занимается живописью, фотографией и режиссурой. В июле 2018 года Намин принял участие в кинофестивале «Золотой абрикос» в Армении, на котором представил свои фильмы «Древний храм Армении» и «Реальная Куба».