Последняя муза Задорнова рассказала, что помешало артисту справиться с болезнью

Год назад скончался талантливый и легендарный юморист Михаил Задорнов. Сатирик боролся с раком головного мозга, но врачи так и не смогли ему помочь. Во время болезни артиста поддерживали не только его супруги – Велта Задорнова и Елена Бомбина, но и певица Наталия Москвина, с которой он близко дружил и делал несколько совместных проектов.

В годовщину смерти Михаила Николаевича Москвина дала большое интервью, рассказав об их отношениях и о последних днях юмориста.

«Нас с Михаилом Николаевичем познакомила его администратор. С весны 2015-го мы были буквально неразлучны, общались, обменивались идеями, репетировали, гастролировали вместе. Я знала многих друзей Задорнова, но с его семьей знакома не была. С женами лишь виделась на мероприятиях», — поделилась Наталья с обозревателями StarHit.

Когда стало ясно, что со здоровьем у Задорнова происходит что-то не то, артист очень долго не хотел верить, что испытываемые им симптомы – свидетельство по-настоящему серьезных проблем. Даже когда диагноз уже не вызывал сомнений, сатирик все равно саботировал лечение, свидетельствует Наталья. Девушка уверена, что он сам выбрал неверное лечение.

«Михаил Николаевич как-то стал говорить, что плохо себя чувствует: тошнота, у него немеет подбородок. Он максимально долго верил в то, что это последствия давней травмы головы и пытался решить проблему с помощью йоги, спорта, работы. Было упущено драгоценное время, в то время, как врачи сказали, что счет идет уже на дни и нужно срочно принимать серьезные меры. Михаил Николаевич практически сбежал из больницы в конце декабря 2015 года, чтобы отработать концерт в Крокусе. Тогда капельницы лишь ослабили давление опухоли на мозг, ему стало легче и он сказал, что лучше чувствует свой организм и сам знает, как лечиться. Он выбрал гомеопатию и около четырех месяцев потратил на это. Было больно видеть, как безвозвратно уходит драгоценное время».

Также, по свидетельству Натальи, Задорнов отказывался ехать на лечение за рубеж, очень долго увиливал от МРТ и систематически откладывал посещение московского онкологического центра на Каширке.

«Лично возила его к Михаилу Ивановичу Давыдову, тогдашнему главе этого учреждения. Он вселил в Задорнова надежду, что тот проживет часть своей жизни полноценно. Тогда началась химиотерапия, но время было упущено, и все лечение было напрасным», – констатировала исполнительница.

Напомним, Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет. У артиста выявили рак головного мозга в октябре 2016-го. В конце ноября того же года Михаил Задорнов был прооперирован в Германии, но болезнь победила.