Драматические подробности последних дней жизни Михаила Жванецкого

Сегодня, на 87-м году жизни не стало Михаила Жванецкого. Причина смерти пока не сообщается, но многие выводы можно сделать, если знать про последние дни артиста. Михаил Михайлович будто предчувствовал скорый уход…

Писатель-сатирик много месяцев ответственно соблюдал режим самоизоляции, чтобы не заразиться коронавирусом. «Я сам лежу, никуда не выхожу. Не только из-за того, что объявили карантин. Очень плохо себя чувствую в последнее время. Возраст уже!» — сетовал Жванецкий.

Этим летом сатирик жаловался, что практически перестал выходить из дома и даже не смог посетить похороны своего друга Анатолия Трушкина, который скончался в июне от коронавирусной инфекции.

Вообще, после того, как два года назад скончался Роман Карцев, здоровье Михаила Михайловича заметно пошатнулось – сатирик тяжело переживал смерть близкого друга.

В конце 2019 года писали, что у сатирика диагностировали рак предстательной железы. А в июне 2020 года Жванецкий говорил, что последнее время очень плохо себя чувствует. В итоге в начале октября сатирик завершил концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности. Он закрыл передачу «Дежурный по стране» и собственное ИП, существование которого больше не имело смысла.

По всей видимости, литератор предчувствовал свой скорый уход. Буквально за несколько часов до известия о его смерти на странице Жванецкого в Instagram появился пост, в котором автор призвал подписчиков улыбаться, даже если это приходится делать через силу… По всей видимости, финальное напутствие было сделано уже не самим хозяином блога, а его близким окружением.

«Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться», — гласит надпись на опубликованном снимке Михаила Жванецкого.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Михаил Михайлович Жванецкий (@michael_zhvanetsky)

Алла Пугачева одной из первых выразила соболезнования. Она заявила, что для нее это – невосполнимая утрата. «Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», – написала певица в «Инстаграме».

Регина Дубовицкая назвала смерть сатирика тяжелой утратой. «Что говорить — эпоха ушла. Это надо просто пережить», — заявила телеведущая.

Владимир Винокур также подавлен известием о смерти Жванецкого. «Он был великий. Мало того, что он был писатель великий, он человек был великий, настоящий гражданин страны – и СССР и России. Он единственный был на передовой и говорил всегда правду. Вот ему посмертно надо дать звание героя страны», — сказал в журналистам Винокур.