Последние слова принцессы Дианы: что она сказала спасателю?

Ксавье Гурмело первым оказался рядом с принцессой Дианой после аварии. Когда он вытащил женщину из разбитой машины, она была еще жива и могла говорить.

20 лет назад, 31 августа 1997 года, а Париже произошла крупная автокатастрофа, причина которой до сих пор не выяснена. В разбившейся в тоннеле машине ехала принцесса Диана и ее друг, сын миллиардера Доди аль-Файед.

По одной из версий водитель был пьян и превысил скоростной режим, но есть и мнение, что авария была подстроена. Наверное, правду никто никогда не узнает, хотя и спустя 20 лет со дня смерти матери наследников английского престола появляются новые подробности.

Буквально через пять минут после аварии к автомобилю, в котором ехали принцесса Диана, сын миллиардера Доди аль-Файед, водитель Анри Поль и телохранитель Тревор Рис-Джонс, подоспели пожарные. Ксавье Гурмело, который вытащил женщину из поврежденной машины, уверяет, что она была еще жива. Накануне годовщины смерти Леди Ди он рассказал некоторые детали события того дня.

«Женщина, чуть позже я узнал, что это была принцесса Диана, лежала на полу задних сидений. Она слегка двигалась, и я понял, что она жива. Я видел, что у нее был незначительный ушиб на правом плече, но в остальном, кроме этого, не было ничего существенного. Крови на не ней не было совсем», — вспомнил мужчина.

Также Ксавье рассказал, что Леди Ди находилась в сознании и даже могла говорить. Спасатель был рад, что им не пришлось применять специальную технику для того, чтобы вытащить пострадавших из машины. Он постарался приободрить женщину.

«Я держал ее руку и говорил сохранять спокойствие и не двигаться. Она сказала: «Боже мой, что произошло?» Я дал ей немного кислорода, и мы вместе с командой находились рядом после того, как ее достали из машины. Мы все обучены оказанию первой медицинской помощи, я увидел, что у нее произошла остановка сердца, и она перестала дышать. Я делал ей массаж сердца, и через несколько секунд она вновь задышала. Безусловно, я испытал облегчение, поскольку работая в службе оперативного реагирования, вы хотите спасать жизни, и я подумал, что это именно то, что я сделал», — поведал спасатель.

Ксавье признался в интервью изданию The Sun, что не подозревал о серьезных внутренних повреждениях принцессы Дианы и надеялся на ее выздоровление. Несмотря на то, что прошло 20 лет с момента автокатастрофы, в его голове навсегда остались воспоминания о том дне.

«Честно признаться, я думал, что она будет жить. Насколько я знаю, когда Диана находилась в карете скорой помощи, она была жива, и я надеялся, что она выживет. Но позже я узнал, что она скончалась в больнице», — поделился воспоминаниями бывший спасатель.