После смерти мужа Марина Зудина перестала общаться с Машковым, который возглавил «Табакерку»

В марте этого года ушел из жизни легендарный Олег Табаков. В Художественный театр, который Олег Павлович обожал и с которым ассоциировался, пришли другие люди – со своим видением, пониманием, амбициями. Начались стремительные перемены. Теперь актер Владимир Машков возглавляет «Табакерку», а МХТ — Сергей Женовач.

А вдова Табакова теперь – просто приглашенная актриса. Марина Зудина в недавнем интервью поведала о своих ощущениях и обстановке в театрах после ухода любимого мужа.

«Сильнее того, что я испытала, начиная с ноября прошлого года, когда Олег Павлович попал в больницу, ничего быть не может, – вздохнула Марина. – И то, что с некоторыми людьми, вроде бы близкими, у меня разрушились связи. И то, что в МХТ не состоятся постановки Константина Богомолова и Евгения Марчелли, в которых я должна была сыграть. Но это все меня особо не мучит и не ранит. Когда испытываешь максимальную боль, после нее перестаешь остро реагировать на последующие удары».

После смерти Табакова Зудина всего раз была в его кабинете – пришла освободить от личных вещей. «Я редко захожу на третий этаж театра, где был кабинет мужа. Но дежурные мне всегда улыбаются, потому что любили Олега Павловича. Так же и с администраторами. Мне очень приятно, что их отношение ко мне стало даже более нежным, хотя теперь я для них просто актриса Марина Зудина», – пояснила вдова бывшего худрука МХТ.

С Владимиром Машковым, который возглавил «Табакерку», она практически перестала общаться. «Нет особых поводов, – пояснила Зудина. – К тому же Владимир Львович оказался в ситуации, когда у человека изменилась вся жизненная система координат. Может, он просто боится каких-то личных просьб. Но вроде я пока его ни о чем особо не просила…»

Марина отметила, что Машков и ее супруг очень разные во всем, даже по своей энергетике. «Все, что он делает сейчас в «Табакерке», — это уже его видение», — высказала свое мнение Марина. По словам женщины, Владимир Львович достаточно жесткий человек. Она сомневается, что он будет руководить труппой, как это раньше делал его учитель. Зудина отметила, что Машков никогда не хотел руководить театром, а однажды даже отказался поставить спектакль для «Табакерки». Однако он всегда помогал Олегу Павловичу и его родным. «Когда Машкову предложили возглавить труппу, он и сам не ожидал такого крутого поворота в судьбе», — поведала актриса.

Особенно печалит Зудину волна негатива, которая поднялась в прессе после смерти Табакова. Журналисты сильно огорчили актрису. «Меня не раз пытались обмануть, когда болел Олег Павлович. Мол, вам из мэрии звонят, чтобы узнать, не нужна ли какая-то помощь. И под этим предлогом начинают расспрашивать о его здоровье. Я стала очень осторожной. А когда не было еще и девяти дней, как Олег Павлович ушел, пошли публикации, что у меня есть какие-то «мхатовские» квартиры, хотя я никакого отношения к этому жилью не имею, что легко проверить. Потом, конечно, дали опровержение, но какой-то информационный шлейф всегда остается», – цитирует Зудину журнал «7Дней».