Похороны Анатолия Трушкина завершились грандиозным скандалом и кражей крупной суммы денег

Знаменитый писатель-сатирик Анатолий Трушкин скончался 9 июня после продолжительной и тяжелой борьбы с коронавирусом.

Его тексты со сцены читали Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Владимир Винокур, Клара Новикова и многие другие артисты, работающие в юмористическом и сатирическом жанрах. Эти произведения и делали их узнаваемыми, любимыми. Когда были нужны монологи Трушкина, коллеги и друзья о нем не забывали. А проводить в последний путь того, благодаря кому заработали миллионы, не посчитали нужным.

На церемонии прощания с Трушникым присутствовали порядка тридцати человек – родные и друзья писателя. Художник Никас Сафронов, певец Юрий Лоза, поэт Симон Осиашвили, актер Михаил Васильков, да несколько родственников сатирика – вот и все, кто пришел на прощание в храм Всемилостивого Спаса в Митино. Не было даже Регины Дубовицкой, а ведь писатель считался завсегдатаем ее «Аншлага»…

Вдова Трушкина до последнего надеялась, что звезды, с которыми он дружил, захотят почтить его память. Однако священник, поняв, что больше никто не придет, начал панихиду.

«Вероятно, артисты боятся коронавируса, – прокомментировал ситуацию Никас Сафронов. – Наверное, опасаются, что это может быть чревато – вдруг заразятся на похоронах. Хотя мы сделали все для того, чтобы не допустить этого – похороны прошли максимально безопасно для всех присутствующих. Поэтому я надеялся, что коллеги Толи – юмористы, которым он писал великолепные монологи, придут». Он пояснил, что вход в храм осуществлялся строго по спискам, все пришедшие были в масках. Гроб был закрыт — таковы правила для всех, кто умер от коронавируса.

Прощание с известным писателем оставило неприятный осадок у друзей и близких: во время церемонии мошенники обокрали главу ритуальной службы на полмиллиона рублей.

О произошедшем в интервью изданию «Собеседник» рассказал сын Никаса Сафронова, который в тот день присутствовал на похоронах Трушкина. По словам Луки Затравкина, в какой-то момент у церкви, где проходило отпевание Анатолия Алексеевича, появился молодой человек крайне приятной наружности.

Вновь прибывший представился Николаем — помощником юмориста Евгения Петросяна. Мужчина заявил о готовности помогать в проведении церемонии, так как его шеф якобы боится заразиться коронавирусом. Наследник Сафронова вспоминает — «помощник» Петросяна вызвал в тот момент у всех присутствующих явное расположение…

«Наоборот, он оказался весьма коммуникабельным. Быстро втерся ко всем в доверие. Ходил в церковную лавку, покупал свечи, помогал нести гроб в церкви, встречал венок от Владимира Винокура. После чего вскрыл машину главы ритуальной службы, похитил барсетку с крупной суммой денег и был таков», — вспоминает Лука.

Увы, но задержать мошенника по горячим следам правоохранителям не удалось. «Проблема в том, что из-за масочного режима лицо преступника видели не многие. Но был момент, когда он выходил покурить с главой ритуальной службы. Тогда-то он снял маску, и тот его запомнил. Уже по камерам наблюдения выяснилось, что вор действовал не один. Рядом была припаркована машина с его подельниками. Видимо, они просканировали код машинного замка. По камерам видно, как этот парень достал кошелек, положил к себе в карман и скрылся. В кошельке, кстати, было 520 тысяч рублей!», — негодует Затравкин в интервью «Собеседнику».