«Отказала одному влиятельному человеку»: Почему Ирина Понаровская бежала из страны

Ирина Понаровская прославилась в Восточной Европе раньше, чем в СССР. В 1976 году польский режиссер Анджей Вайда назвал певицу «бриллиантом в куче мусора» — на родине же артистка такие комплименты не получала. Как оказалось, на это были причины.

В 2020 году Ирина Понаровская отмечает 50-летие творческой деятельности. Артистка была чрезвычайно востребована: выступала в крупнейших концертных залах, ее приглашали на престижные фестивали, но в один миг все прервалось. Ее перестали звать на правительственные концерты, потом прекратились приглашения на сборные концерты, также была закрыта дорога на конкурсы. О том, что заставило популярную певицу уехать с родины артистка рассказала в программе Сергея Майорова.

View this post on Instagram

Всем сплетням назло меня можно будет увидеть в это воскресенье у культурного @mayorov.tv 😊

A post shared by Ирина Понаровская (@irinaponarovskaya) on

Ирина рассказала, что за границей ее встречали гораздо теплее, чем на родине. В Советском Союзе Понаровскую встречали без цветов и аплодисментов. Певица старалась не обращать на это внимание. По словам артистки, ее творчество особо не хвалили, потому что она перешла дорогу известному мужчине. Его имя Ирина Витальевна предпочла оставить в секрете. «Когда отказала одному очень значимому человеку на эстраде, я лишилась пожизненно всех концертов правительственных», — заявила исполнительница хита «Рябиновые бусы» в программе «Однажды» канала НТВ.

67-летняя Ирина Витальевна не скрывает, что всегда очень много работала. Она даже ездила в Чернобыль после аварии на АЭС, чтобы дать концерт. «Я приехала оттуда, потеряв профессию, если честно. Начались проблемы с голосом, образовалась фиброма. Я из этого недостатка постаралась сделать какое-то достоинство. Тогда очень была популярна Аманда Лир, она пела хриплым голосом. Я вот вселила в себя Аманду и чувствовала себя очень органично. Не буду скрывать, что потом стали появляться фонограммные люди, не без этого обошлась и я. Не знаю, зачем поехала в Чернобыль. Я очень сопереживала», — вспомнила артистка в беседе с Сергеем Майоровым.

В 2008 году Понаровская ушла со сцены. Лишь спустя десять лет она возобновила творческую деятельность. «Я выбрала себе роскошный образ жизни, потому что живу так, как хочу. Когда перестаешь быть артисткой, так мало нужно! Нужно здоровье и немного рук: что-то связать, что-то сшить, что-то купить. Пою только внучке. Зовут ее Шарлотта, как мою бабушку. Эта крошечка на меня смотрит и мне кажется, что через нее ко мне идет бабулина любовь», — делилась певица.

К слову, сейчас артистка полна сил, чтобы выступать и гастролировать. По словам исполнительницы, чувствует она себя прекрасно и на здоровье не жалуется. «Я недавно проходила обследование, врачам нечего было мне сказать, — сообщила Ирина Витальевна. — Специалист увидел у меня какие-то изменения, спросил, какие таблетки принимаю. Я сказала, что ничего не пью, а он с удивлением спросил: «На чем же вы держитесь?» Я на жизни держусь, на хорошем настроении, на том, что меня радует».

View this post on Instagram

Ура!Скоро мы с вами увидимся!🥳С 1августа частично открывают концертные площадки 🎤🎧🎼🎹Организация концертов 📲 @lera_tuvina +79262186705

A post shared by Ирина Понаровская (@irinaponarovskaya) on