«Был бы овощ»: Ширвиндт объяснил, почему не стали спасать Миронова

Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин знакомы были с детства и даже на свет появились в одном роддоме. Знакомство переросло в очень близкую взрослую дружбу: все трое оказались в одном театре. А потом и вместе снимались в кино…

Неудивительно, что Александр Ширвиндт знает про своего друга то, что он не доверял практически больше никому.

Режиссер рассказал, что у артиста была аневризма, о которой он знал. Впервые на глазах Ширвиндта болезнь проявила себя во время гастролей в Ташкенте за 7-8 лет до трагедии. По словам 86-летнего артиста, Миронов несколько раз жаловался на сильные головные боли, но наотрез отказывался посещать врача.

Ширвиндт был рядом с Мироновым и в день его смерти — он лично общался с врачами, пытавшимися спасти его жизнь. Миронову стало плохо на сцене во время игры в пьесе «Женитьба Фигаро» на гастролях в Риге. Ширвиндт до сих пор не может позабыть, как отнес лишившегося чувств приятеля за кулисы театра и доставил в больницу.

Как вспоминает Ширвиндт, в то время в Риге как раз проходили не только гастроли московского Театра сатиры, но и Всемирный съезд невропатологов. Так что Миронов попал в руки настоящих светил мировой нейрохирургии. Вскоре актер оказался на операционном столе, но, когда врачи приступили, то увидели аневризму диаметром 2,5 сантиметра.

«Я помню, они вошли в реанимацию, прошло минут 15-20, и они вышли все белые как лист. В голове «разорвалась бомба». Потом я спрашивал, почему не оперировали. Мне сказали, что даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный», — рассказал Александр Анатольевич в эфире YouTube-шоу «ЖЗЛ» с Дмитрием Быковым.

Как потом выяснилось, первая жена Миронова Екатерина Градова на пару со знакомым нейрохирургом Александром Николаевичем Коноваловым буквально умоляли Андрея Александровича пройти через оперативное вмешательство. Но актер испугался, что в итоге может просто превратиться в «овощ».

По словам худрука, жить в состоянии овоща — мучение для любого человека. 86-летний Ширвиндт надеется, что он никогда не превратится в посмешище и обузу для других.

Андрей Миронов скончался в Риге 16 августа 1987 года. Ему было 46 лет.