Почему легендарный актер Георгий Вицин жил на 2 семьи?

Его экранные герои были полной противоположностью самого актёра, но он никогда не тяготился своими ролями. Наоборот, радовался возможности заниматься своим делом.

Георгий Вицин родился 18 апреля 1917 года на территории Финляндии — в городе Териоки, который сейчас называется Зеленогорск. Однако в некоторых документах датой рождения стоит 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград, куда семья Вициных переехала вскоре после рождения сына. Дату переправила его мать, чтобы отправить болезненного мальчика в санаторий, где оставались места только в младшую группу. Фамилия будущего актёра тоже сначала была другой — «Вицын», буква «ы» сменилась на «и» в результате ошибки паспортистки.

В детстве Георгий Вицин был очень застенчивым ребёнком, и никто не предполагал какое будущее его ждёт. Однако, у актёра уже в детстве была развита самодисциплина и упорство, поэтому он решил избавляться от мешавшей ему стеснительности и пошел в театральную студию. На сцену первый раз он вышел в возрасте 12 лет и с тех пор часто принимал участие в школьных постановках.

Георгий Вицин в молодости.

После учёбы он стал актёром драмтеатра им. Ермоловой, где проработал более 30 лет. Зрители моментально полюбили молодого артиста, и на спектаклях с его участием был аншлаг. Если посетители узнавали, что сегодня Вицин в спектакле не занят, то зачастую просто сдавали билеты и уходили. В знаменитой в то время пьесе «Укрощение укротителя» двадцатилетний Вицин играл старичка-ловеласа, и с тех времен стал наблюдаться забавный парадокс — в молодости актёр играл пожилых людей, а в солидном возрасте ему доставались роли почти юнцов!

Георгий Вицин в жизни был очень скромным человеком. Он стеснялся собственной популярности и старался быть незаметным на улице, избегая внимания восторженных зрителей и, конечно, поклонниц. Судьба подарила ему встречу с двумя прекрасными женщинами, и он смог сделать счастливыми обеих. Георгий Вицин вовсе не был тем султаном, о котором пел Юрий Никулин в фильме «Кавказская пленница», но жены у него было две.

Запретная любовь

Он пришёл в театр имени Ермоловой со студенческой скамьи. Курс МХАТ-2, где учился Георгий Вицин, был расформирован. Он был одним из любимых учеников Николая Хмелёва, и по иронии судьбы, стал его соперником.

19-летний актёр с первого взгляда влюбился в Дину Тополеву, жену Николая Хмелёва. Талантливая красивая актриса была примой театра и всегда пользовалась успехом у мужчин. После спектаклей с участием Тополевой, у театра её ждали поклонники, да и среди коллег недостатка в воздыхателях не было. Но сама актриса неожиданно стала симпатизировать молодому актёру.

Дина Тополева.

В жизни Дина (полное имя Надежда) была под стать Георгию: тихая и скромная. Они могли часами гулять по московским бульварам, держась за руки, могли вести неспешные беседы или просто молчать, сидя на скамейке в парке. В результате Дина Тополева ушла от супруга к Георгию Вицину, но официально свой брак они так и не зарегистрировали.

Николай Хмелёв в этой ситуации повёл себя очень мудро. Он не только не перестал давать роли своему ученику, но не стал устраивать никаких выяснений отношений.

Георгий Вицин очень любил эту женщину. 20 лет они были вместе в радости и в печали, но всё же расстались. Доподлинно неизвестно, стала ли инициатором прекращения отношений Дина Тополева, или причиной распада их союза стало новое чувство, посетившее Георгия Михайловича. Но даже после женитьбы актёра на другой женщине, он не оставил первую жену на произвол судьбы. До самого последнего дня её жизни он заботился о женщине, которую любил. Покупал ей продукты и лекарства, оплачивал домработницу, постоянно навещал.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ: