«Платить им никто не хочет»: директор Ротару раскрыл тяжелое положение наших артистов

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и, как следствие, тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране деятельность артистов сильно ограничилась. Многие из них прямо признаются, что неделями сидят без работы. На носу Новый год — горячая пора для всех представителей шоу-бизнеса, однако рассчитывать на высокие заработки не приходится.

«Такого тяжелого года я не помню. Денег нет ни у кого. Средствами никто не швыряется», — признался концертный директор Софии Ротару. По словам Сергея Лаврова, артисты массово понижают гонорары за новогодние выступления, но это не помогает. Платить им никто не хочет».

«Яна Рудковская хвастается, что у Билана все расписано. Но мне кажется, она это говорит из-за того, что стесняется сказать правду: заказчиков просто нет», — высказал свою точку зрения промоутер. Он общался и с прочими артистами, и все они якобы «в ужасе».

«Страдают все. Корпоративов сейчас фактически нет ни у кого. Вадим Казаченко с Ирой Аманти говорят: «Петь негде. С голода помираем. Сидим без работы, концертов нет вообще. И непонятно, будут ли в Новый год»», — цитирует Лаврова Собеседник.Ru.

По его словам, раньше Кристина Орбакайте, Валерия, Леонид Агутин и Анжелика Варум получали за выступления на частных праздниках в районе трех с половиной миллионов рублей. Из-за пандемии они сократили сумму. «Теперь их можно пригласить за два миллиона рублей. Они это сделали, чтобы хоть что-то получить. Но спроса нет», — подтверждает Сергей.

Есть и такие, кто не стал понижать гонорар. ««Ленинград» со Шнуром как просили 150 тысяч евро за выступление, так и просят. Но очередь к ним не стоит», — констатировал эксперт.

К слову, и его подопечная София Ротару тоже не желает поумерить свои аппетиты. Мало того, она берет гонорар только в валюте. Сергей Лавров признался, что советовал ей снизить запросы, но она этого не делает.

Отметим, жалобы артистов зачастую не находят понимания у простых людей. Музыкальный критик Сергей Соседов прямо заявил, что эстрадные артисты преувеличивают свои беды. По его словам, знаменитости никогда не «выживали» и всегда жили роскошно, фривольно, даже в 90-е.

«В 90-е годы там вообще был такой вал денег, сумасшедший совершенно. Тогда вообще купались просто как в сыр и в масле. В 90-е было много концертов, всякие корпоративы, что говорить — банки, бандиты, да малиновые пиджаки. Вспомните что было! Артисты жили просто шикарно, когда, в какие это времена они выживали?»

По словам Сергея Соседова, знаменитые артисты испытывали трудности в военное время, когда было не до концертов и корпоративов.

«Артисты выживали в военное время — Русланова, Шульженко, Изабелла Юрьева, Утесов — вот тогда выживали вместе со всем народом. А больше я не помню, чтобы выживали, в какое-то время».

Критик уверен, что даже в советское время артисты жили прекрасно — никто никогда не «выживал», а современные работники сцены лишь придумывают и рассказывают сказки о бедственном положении.

«Их бы посадить на оклады, на 15-20, даже на 50 тысяч рублей в месяц и посмотреть, как они запоют. Вот народ выживает, люди выживают, имея маленькие пенсии, маленькие зарплаты, лишившись этих зарплат, лишившись работы — вот кто выживает, но никак не артисты».

Чтобы исправить положение и найти средства на еду, артистам следует обратить внимание на свое имущество, уверен Соседов.

«Нет денег — продавайте виллы, яхты, автомобили, квартиры, что там еще у них есть. Дома в Болгарии, на Мальдивах, на Кипре. Продавайте! В Майами дома великолепные, продавайте их».

Критик признает, что пострадали артисты, которые вели корпоративы в санаториях за очень маленькие деньги — например, пять тысяч рублей.

«Вот кто потерял заработок, эти артисты. Но их мнение как раз не звучит, потому что эти люди неизвестны, им не дают трибуну, не дают рупор, чтобы сказать об этом. А говорят те, кто живет шикарно — Лолита, Меладзе… Они в таком шоколаде, что мама не горюй! Мы об этом шоколаде с вами можем только мечтать!» — отметил Соседов.