«Соберемся и споем»: из-за отказа проводить вечер памяти Караченцова Поргина устроит концерт на кладбище

Еще 3 сентября на сборе труппы театра «Ленком» его директор Марк Варшавер объявил, что 21 октября состоится вечер памяти Николая Караченцова, который ушел из жизни в прошлом году. Но 28 сентября скончался худрук театра Марк Захаров, и в память о нем в театре решили выдержать 40-дневный траур. Поэтому вечер Караченцова отменили.

Первая реакция вдовы артиста Людмилы Поргиной была эмоциональной. Она расстроилась и не знала, как правильно отнестись к этой неприятной истории. Проводить вечер в памяти в январе, как постановил театр, странно. Почему не в мае? Не в июле? «Будет обидно, если многие не смогут потом, потому что январь такой сложный месяц, когда после новогодних праздников актеры разъезжаются на отдых, – расстроилась Людмила Поргина. – Но меня жизнь научила быть терпимой, и я понимаю, что в сегодняшней ситуации другого выбора нет».

Людмила Андреевна раздумывала и о других вариантах. «Можно было бы провести это мероприятие на другой площадке. Но я подумала, что это должен быть Ленком, где мы с Колей встретились, полюбили друг друга. С этим театром связана не только работа, но и его жизнь. Для Коли театр был действительно вторым домом. Конечно, сейчас трудно сказать, кто сможет прийти в январе, хотелось бы, чтобы это были артисты, с которыми Коля выступал», — размышляет вдова артиста.

Впрочем, перенос вечера памяти не помешает запланированному открытию памятника Николаю Караченцову на Троекуровском кладбище столицы. Оно состоится 27 октября – в день рождения артиста.

View this post on Instagram

27 октября на Троекуровском кладбище состоится открытие памятника Николаю Караченцову 🙏🏻 На нем он запечатлен в роли графа Резанова из рок-оперы "Юнона и Авось". Как вам монумент? #караченцов #николайкараченцов #юнонаиавось #монумент #шоубиз #памятник #актер #театр #поргина

A post shared by ДНИ.РУ (@dniru) on

Церемония там, как ожидается, превратится в импровизированный концерт. «Соберутся близкие друзья и мы споем «Аллилуйя любви», – пообещала вдова артиста в интервью «КП». Это знаменитая финальная ария из советской рок-оперы композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Партию графа Резанова с 1981 по 2005 год в «Ленкоме» пел Караченцов. Именно в этом образе и запечатлен артист на монументе.

Николай почти каждый день снится Людмиле Андреевне, общается с ней. И это дает вдове силы. «Недавно я сломала несколько пальцев и потребовалась серьезная операция, – рассказала Поргина. – Муж пришел ко мне во сне. Утешал, говорил, что все пройдет, что все будет хорошо. Я попросила его побыть со мной, а он серьезно так сказал: «Не могу – у нас дел много. Но я вижу и слышу тебя каждый день, каждую секунду, потому что мы с тобой венчанные и жизнь у нас вечная!»