«Это кладбище или парк культуры?» Памятник Вере Глаголевой вызвал недоумение у народа

16 августа исполнилось два года со дня смерти актрисы и режиссера Веры Глаголевой. Похоронили Веру Витальевну на Троекуровском кладбище в Москве.

У знаменитости остались наследницы. От первого мужа Родиона Нахапетова она родила старших дочерей — Анну и Марию. В отношениях с предпринимателем Кириллом Шубским на свет появилась младшая дочь Анастасия. Во вторую годовщину смерти на могиле покойной мамы дети установили памятник. Там же появилась белая беседка со стеклянным куполом и фонарями. А надгробный монумент был украшен вазами с живыми цветами.

«Это наверное своеобразный ответ всем тем, кто спрашивал меня про памятник, порой в оскорбительной форме. И, может быть, хоть на чуть-чуть, вам станет стыдно», — высказалась дочь покойной Анна. Наследница актрисы опубликовала пост в Инстаграм, сопроводив его снимками сооружения, отметив, что «вся эта красота, задумка и проект» ее сестры Маши.

View this post on Instagram

И о вчерашнем дне… я прочитала на FB пост маминой подруги Усовой Ларисы и очень хочу поделиться им с вами🙏 А так же, это наверное своеобразный ответ всем тем, кто спрашивал меня про памятник, порой в оскорбительной форме. И может быть, хоть на чуть-чуть, вам станет стыдно. «Моей прекрасной подруги, Веры Глаголевой, не стало два года назад. Она была ещё такой молодой, ещё был не закончен фильм, ещё только-только младшая дочь вышла замуж, а внуки старших должны были пойти 1 сентября в школу… Какая же это была трагедия для всех! Не только для семьи, в Доме кино у гроба совершенно незнакомые ей люди плакали и целая очередь выстроилась на улице, чтобы попрощаться с любимой актрисой. Коллеги говорили, каким сильным режиссером она стала, сколько незавершенного оставила, сколько не успела…. Вчера над могилой Веры Глаголевой появился памятник. Увидев это чудо, я почти заплакала. Не знаю, кто автор, но лучшего невозможно было придумать . Чудесная, белая, абсолютно тургеневская беседка, внутри которой скамейка, на которую можно присесть, и кресло из металла, на котором лежит белая книга и шаль. И книга , и шаль тоже из металла, но поверить в это невозможно. Особенно шаль — такое ощущение, что прикоснувшись к материи можно почувствовать тепло. Это именно ЕЕ шаль, я даже помню, что мне она так нравилась, что я все пыталась купить такую же В это беседке — ажурной , со стеклянной крышей, в которую смотрит небо — хочется сидеть, стоять, оперевшись о перила, разговаривать… Я так и сделала. И было полное ощущение, что Вера со мной, в этом доме, и ветер, который шуршал казался мне ее легким дыханием. … Я , конечно, романтик, но ни в какие такие мистические вещи не верю. Просто эта замечательная беседка, которую просто язык не поворачивается назвать надгробным памятником , возбудила во мне все эти мысли. Ее, эту беседку, сделал человек или люди , которые очень любили и понимали Веру. И ещё они несомненно обладают большим художественным вкусом, потому что часто над могилами появляются чудовищные, дорогие на вид сооружения, сделанные, конечно , по любви, но вот без этого самого вкуса…»

A post shared by Анна Нахапетова (@anahapetova) on

Поклонники Веры Витальевны восхитились изысканностью архитектурного ансамбля, отметив, что он очень подходит к ее образу: «Воздушный и нежный как сама Вера», «Светло… как она сама — тонкая и светлая», «Лучшего памятника и быть не могло. Вечная память».

Близкая подруга Глаголевой Лариса Усова вспомнила о том, что смерть Веры стала огромной трагедией для всей её семьи. «Увидев это чудо, я почти заплакала. Не знаю, кто автор, но лучшего невозможно было придумать. Чудесная, белая, абсолютно тургеневская беседка, внутри которой скамейка, на которую можно присесть, и кресло из металла, на котором лежит белая книга и шаль. И книга, и шаль тоже из металла, но поверить в это невозможно. Особенно шаль — такое ощущение, что прикоснувшись к материи можно почувствовать тепло. Это именно её шаль, я даже помню, что мне она так нравилась, что я все пыталась купить такую же. В этой беседке — ажурной, со стеклянной крышей, в которую смотрит небо — хочется сидеть, стоять, оперевшись о перила, разговаривать… Я так и сделала. И было полное ощущение, что Вера со мной, в этом доме, и ветер, который шуршал казался мне ее легким дыханием», — процитировала Анна мамину подругу.

«Часто над могилами появляются чудовищные, дорогие на вид сооружения, сделанные, конечно, по любви, но вот без этого самого вкуса», — отметила Усова.

В тоже время у многих комментаторов в сети мемориал вызвал недоумение. Резкая реакция общественности обусловлена помпезностью памятника:

«Ах, оказывается в России традиция на кладбище тургеневские беседки ставить. Да так, что саму могилу не найдёшь. Идешь по кладбищу — и беседки, беседки, беседки… Прям парк культуры и отдыха»,

«У нас в городе была когда-то такая же почти летняя танцплощадка, только побольше…»,

«Красиво, конечно. Но, мне так кажется, неуважительно к другим покойным и их родным. Для таких пантеонов надо делать отдельное кладбище, чтобы другим людям не приходилось пробираться. Ведь это давлеет над соседними могилами. Там же рядом, наверное, не менее заслуженные лежат. Кому-то 2 на 2, а кому-то 10 на 10? Опять все дело в деньгах? Это не в укор, а так, просто ремарка. И Вера Глаголева мне, как актриса, очень нравилась».