«Он таким по жизни не был!»: десятитонный памятник на могиле Абдулову вызвал недоумение

3 января исполнится 12 лет со дня смерти Александра Абдулова. Звезда театра и кино упокоился на центральной аллее Ваганьковского кладбища в Москве.

Могилу артиста трудно не заметить: ее украшает большой белый камень, на котором выбиты даты жизни звезды и его имя в виде ступенек, ведущих на Голгофу. Массивную глыбу украшают мраморный крест и портрет мужчины, сделанный по фотографии Абдулова с кинопроб на роль Ланселота в фильме «Убить дракона».

У этого десятитонного камня отдельная история. Незадолго до смерти артиста один из его поклонников пригласил тяжелобольного Абдулова на Север, пообещав, что этот чудодейственный камень поможет мужчине в лечении. Но актер был уже очень слаб и не смог отправиться в дорогу. В итоге «гора пришла к Магомету»: после смерти звезды из Карелии был доставлен огромный белый камень. Вдова Абдулова Юлия предложила идею сделать из него памятник, друзья и близкие артиста поддержали ее. Автором композиции выступил скульптор Владимир Матюхин.

Памятник на могиле актера появился спустя год после его смерти. И уже тогда многих шокировал. Не утихают споры о нем и по сей день. Недавно один из театральных пабликов «ВКонтакте» опубликовал свежие снимки могилы Абдулова, и они спровоцировали множество негативных комментариев.

«Такой каменюгой привалили!», «Гениальный артист словно закован. Он таким по жизни не был!», «Отталкивающее впечатление памятник производит», «Ужас, какой жуткий памятник, цементная куча с налепленными буквами», — вот что пишут люди в комментариях.