«Пограничное состояние»: друг Бабкиной призвал молиться за здоровье артистки

С начала апреля Надежда Бабкина проходит лечение в одной из столичных клиник. Артистка оказалась на больничной койке из-за двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом. Практически неделю исполнительница провела в медикаментозной коме. Она довольно долго находилась на искусственной вентиляции легких и была прооперирована. Теперь Бабкину ждет длительный курс реабилитации.

Несмотря на заявления о «положительной динамике», которые делают официальные представители Народной артистки РСФСР, на деле ситуация не такая радужная. Сейчас Надежда Георгиевна дышит самостоятельно, но о выздоровлении говорить еще слишком рано.

О неоднозначности положения говорят и близкие певицы. Так, друг звезды призвал всех неравнодушных сходить в церковь и помолиться за ее здоровье. Ведь сейчас сложно сказать, как справится с заболеванием ослабленный организм Бабкиной, которой продолжают проводить противовирусную и антибактериальную терапию.

«Говорить о том, что состояние Надежды Георгиевны стабилизировалось окончательно, преждевременно. Сейчас у нее пограничное состояние: врачи ждут, как поведет себя ослабленный организм. В эти дни может произойти всякое: как в одну, так и в другую сторону. Поэтому Бабкина находится под пристальным контролем врачей. Остается молиться», — цитирует «СтарХит» друга певицы.

Специалисты отмечают, что пока Надежда Георгиевна не говорит самостоятельно, общаясь в основном жестами. Кроме того, из-за сложившейся ситуации, у артистки началась депрессия, которая также отягощает процесс выздоровления.

Поклонники желают певице скорейшего выздоровления, но очень беспокоятся, что больше не услышат полюбившийся голос. Ведь известно, что воспаление легких может негативно сказаться на голосовых связках человека. Неужели Надежда Бабкина больше не выйдет на сцену? За ответом на этот вопрос журналисты обратились к заслуженному врачу России Надежде Гвоздецкой.

Специалист отметила, что в последние годы наблюдается неприятная тенденция: даже после обычной простуды у человека может пропасть голос. «Вроде бы все начинается с элементарного насморка, потом вирусная инфекция опускается вниз и затрагивает голосовые складки», – рассказала она в интервью «Комсомольской правде».

Врач-фониатр добавила, что уже много лет работает с Надеждой Бабкиной. По ее словам, у певицы мощный и хороший голосовой аппарат. Вопрос о потере голоса пока рано поднимать, нужно дождаться, когда исполнительница полностью выздоровеет. «Задача ее близких – успокоить ее и найти правильные слова», – подчеркнула специалист.