«Грандиозная ошибка защиты»: Ефремов мог бы получить условный срок

8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил заслуженного артиста России Михаила Ефремова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о ДТП со смертельным исходом и взыскал с него 800 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего. Прокуратура просила у суда для Ефремова 11 лет лишения свободы.

Суд признал Ефремова виновным. Судья посчитал доказанным то, что в момент аварии артист находился за рулем и был пьян, поэтому при назначении наказания руководствовался пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения).

Также суд учел, что в ходе процесса Ефремов отказывался признавать вину (но в итоге признал), а его адвокат пытался доказать, что артист сидел на пассажирском сиденье. Следствие установило, что на самом деле он находится в машине один, а техническое состояние автомобиля не могло быть причиной ДТП. Кроме того, суд отверг доводы о том, что врачи якобы сделали недостаточно для спасения жизни пострадавшего в аварии водителя Сергея Захарова, который впоследствии скончался.

В качестве смягчающих обстоятельств — участие Ефремова в общественной жизни, государственные премии, благотворительность, малолетние дети, несовершеннолетняя дочь на иждивении, состояние здоровья, то, что раньше не привлекался. Также засчитана попытка признания вины на стадии прений.

Указанный пункт Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ефремову назначили 8 лет колонии.  Отметим, исходя из статистики за 2019 год наказание для артиста оказалось более строгим: в 70% случаев осужденные по данной статье получали наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Адвокат стороны пострадавших Александр Добровинский и его команда, безусловно, сегодня на коне. Когда решение суда принято, защитник готов делиться информацией о резонансном деле. При общении с журналистами звездный адвокат даже назвал роковую ошибку Эльмана Пашаева.

«Грандиозная ошибка защиты заключается в том, что они не проверили сердце актера. У алкоголиков ведь очень слабое сердце, мышца тоненькая, как тряпочка. Они могли доказать, что в момент аварии у Михаила Ефремова был микроинфаркт», — заявил Александр Добровинский корреспонденту «Комсомольской правды» сразу по окончании суда.

По его словам, если бы он защищал актера, то непременно провел ЭКГ. «Таким образом, полностью признав вину и доказав микроинфаркт, Ефремов, по словам юриста, мог получить четыре года условно», — огорошил звездный защитник.

Ранее он назвал еще две ошибки: «Первое: зачем надо было валять в грязи семью погибшего? И второе: они сосредоточились на мне — на том, чтобы выиграть у адвоката Добровинского. Это отвлекло их от материалов дела, они не погрузились в него. Я знал, что так будет».

По его словам, когда выступал адвокат Пашаев, он все ждал, что Ефремов встанет и скажет: «Заткнись!» и признает свою вину. «Они попали во все ловушки, которые я расставил, — раскрыл карты Добровинский. — Многое я делал специально… Вот в этом и есть работа адвоката».