Кто станет опекуном внучки-сироты скончавшейся Александры Назаровой

20 августа на 80-м году жизни скончалась народная артистка России Александра Назарова. Женщина уже давно и довольно серьезно болела, весь последний месяц она провела в больнице. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность.

Близкая подруга Назаровой Энахат Багировай сообщила, что примерно за неделю до смерти она уже не могла говорить и «разговаривала глазами».

«Она перенесла тяжелую операцию на горле. Не могла говорить после этого. Работали только глаза. Сначала ей поставила маленькую трубочку, а потом большую. У нее работало только сердце. Без аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность организма, она уже бы не смогла жить», — заявила Багирова.

При этом подруга подчеркнула, что звезда умерла вовсе не от рака, как некоторые думают. У актрисы были серьезные проблемы с легкими. Причина в том, что Александра Назарова так и не смогла избавиться от вредной привычки и бросить курить.

Все вопросы по организации похорон актрисы возьмет на себя руководство Московского драматического театра имени Ермоловой. Актриса служила в нем с 1965 года практически до последних дней.

Родных у скончавшейся звезды, кроме 10-летней внучки-сироты Саши, нет. Бывший супруг артистки Юрий Михайлов умер еще несколько лет назад. А в 2011-м при трагических обстоятельствах не стало и единственного сына Александры Ивановны Дмитрия. О невестке, бросившей дочь еще во время младенчества, женщина и вовсе предпочитала никогда не вспоминать.

Артистка считала внучку подарком судьбы и была уверена, что без нее жизнь не имела бы смысла. А Саша обожала бабушку и называла мамой. В последнее время они жили вдвоем в двухкомнатной квартире в спальном районе Москвы. Когда актриса работала, с девочкой оставалась няня.

Александра Назарова все время боялась чего-то недодать внучке. «Саша иногда спрашивает у меня о будущем: «Бабушка, а что будет, если тебя не станет?» Я ей отвечаю какую-то очередную глупость… Это все проблематично. Завещание-то я написала давно», – призналась однажды звезда.

View this post on Instagram

🙏🏽Не стало Александры Назаровой. 🗣Отличная характерная актриса, которую зритель помнит, в основном, по роли бабы Нади в «Моей прекрасной няне». Я пересекался с ней в паре серий тогда на площадке, хотя мы снимались вместе и раньше, у Боголюбова в «Мелодии на два голоса». Но «Няня» принесла Назаровой фантастическую популярность. Ей было уже под 70 и тогда, казалось, начался новый светлый период – кинематограф вспомнил о такой актрисе, посыпались роли – возрастные, конечно, ну и что же. У нее был невероятный голос, позволяющий дублировать героев всех возрастов, она озвучивала Владика Галкина в «Приключениях Тома Сойера и Геккельбери Финна» и трогательного Рамбаль-Коше-младшего в фильме «Игрушка», Вупи Голдберг в «Привидении» и бесчисленное количество персонажей во всех новомодных проектах от «Гарри Поттера» до «Ледникового периода». Телевидение, съемки, интервью… Родилась внучка, названная в честь бабушки Сашей. Но пришла беда. Сначала погиб сын – был убит или умер от передозировки, неизвестно. Затем его двухлетнюю дочь родная мать сдала в приют, а сама скрылась. Назарова выиграла много судов, чтобы забрать внучку из детдома и оформить опеку над ней, что в ее возрасте сделать было почти невозможно. Последний день рождения Александра отметила в больнице, 17 июля ей исполнилось 79. Саша сейчас в лагере в Анапе, ей всего 10 лет, бабушку она всегда называла мамой и что теперь будет с девочкой, непонятно… #садальский #назарова #умерла #прощай #мелодиянадваголоса #прощальныеслова #актриса #мояпрекраснаяняня #няня #театрермоловой #жаль #судьбачеловека #помянем #царствиенебесное #грустно

A post shared by Стас Садальский️🎬 (@stassadal) on

Сейчас 10-летняя Александра Назарова находится в детском лагере в Анапе. Домой она вернется не раньше 25 августа. Девочке уже сообщили о смерти бабушки, и она находится в подавленном состоянии, постоянно плачет. При этом отдых девочки решили не прерывать, так как похороны станут для нее тяжелым событием.

Как сказала Энахат Багирова, внучка-сирота Александры Назаровой обладает непростым характером. Несмотря на то, что ребенку всего десять лет, она считает себя самостоятельной. «Девочка достаточно строптивая и волевая», — отметила Багирова.

Коллеги актрисы по театру имени Ермоловой позже на совете обсудят, как перевезти внучку Назаровой в Москву, и определятся со временем и местом похорон.

Судьба девочки становится сегодня главным вопросом. Вероятно, ребенок окажется в детдоме. Впрочем, возможен и другой вариант. По данным Федерального агентства новостей, у наследницы Назаровой все же имеется один возможный опекун. У погибшего мужа актрисы Юрия Михайлова есть младшая сестра, имя которой остается неизвестным. Именно ей по закону перейдет право воспитывать Сашу. Однако неизвестно, общалась ли Александра Ивановна с родственницей бывшего супруга и захочет ли женщина (которая явно находится в преклонном возрасте) брать на себя подобную ответственность вообще.