Молоденькая официантка выгнала Ингеборгу Дапкунайте из кафе по причине неподобающего внешнего вида

Фильм «Интердевочка» стал настоящей сенсацией для советского общества. В 1989 году, после многолетнего запрета, на экран ворвалось все то, к чему советский зритель был просто не готов. Квинтэссенцией вседозволенности стала лента о валютной проститутке, которая мечтает о простом женском счастье. Благодаря «Интердевочке» цензура была свергнута, а создателей тут же обвинили в воспевании образа жизни доступной женщины.

Даже в период съемочного процесса актрисы столкнулись с непониманием и осуждением. Так, Ирина Розанова, сыгравшая в ленте одну из ярких героинь, вспомнила, как однажды с ее коллегами по фильму произошел курьезный случай. Литовскую артистку Ингеборгу Дапкунайте не пустили в кафе за неподобающий вид. Дело в том, что актриса отправилась в культурное заведение не переодевшись, то есть в наряде “жрицы любви”.

Произошло это, напомним, в далеких 80-х годах. Однажды после тяжелого съемочного дня, Елена Яковлева, Ингеборга Дапкунайте и Ирина Розанова решили пойти перекусить в ближайшее кафе. И все бы ничего, только вот артистки не успели переодеться, Ирина и Инга в образе “ночных бабочек”, а Елена была одета в белый медицинский халат и выглядела на фоне подруг прилично.

“В заведении заняли свободный столик. После двадцати минут ожидания к нам наконец-то приблизилась молоденькая официантка. «Три чашки кофе, пожалуйста», – произнесла Дапкунайте. Та осуждающе вылупилась на нее и молчит. Решили, может, из-за акцента ее не поняли. «Три чаш-ки ко-фе», – медленно повторила Ингеборга еще раз. А она в ответ: «Дамы, вы из какой ночлежки сбежали? Не буду я вас обслуживать». От неожиданности мы на минуту буквально онемели. На вопрос, почему, услышали: «Вы себя в зеркало выдели? Пришли в приличное место в таких пошлых нарядах, да еще и с врачом. Мне проблемы с законом не нужны! Прошу вас, покиньте заведение”, – вспоминает Розанова.

Как вспоминает актриса, в то время достать модную одежду было крайне сложно, поэтому режиссер Петр Тодоровский решил заказать наряды для актрис в Швеции. Дорожили и берегли каждую вещь и очень просили артисток быть как можно аккуратнее с костюмами. Но Ингеборга не всегда следовала просьбам костюмеров.

Каждый день актрисам делали яркий макияж и укладку, чтобы они выглядели настоящими девушками легкого поведения, как и подобало их ролям. На каждую из них выдавалось по две пары капроновых колготок, поэтому актрисы бережно одевали и снимали их, чтобы не оставить зацепок. “Как-то сидим, ждем отмашки режиссера, когда войти в кадр. «Какой кошмар! Кошмар!» – вдруг слышим крики Дапкунайте. Мы сбежались к ней в панике, а она причитает: «Стрелка пошла! Наверное, задела за стул. Меня точно убьют!» Я начала успокаивать подругу, потом аккуратно сообщила о казусе Алине. Та быстро отыскала запасные колготки – сцена была благополучно отснята”, – цитирует Розанову “СтарХит”.

В следующий раз Дапкунайте случайно испортила фирменный белый спортивный костюм, пролив на него красный лак. К началу съемок пятно удалось вывести ацетоном, но эти сцены не вошли в финальную версию фильма.

Ирина Розанова признается, что после премьеры фильма она больше не встречалась с подругами. Но при этом она радуется их успехам, наблюдая за ними по телевизору. Розанова надеется, что когда-нибудь, они вновь встретятся “интеркомпанией” и все-таки выпьют того самого пресловутого кофе. Правда, всем составом увидеться уже не получится, ведь Любови Полищук, сыгравшую одну из главных ролей, уже нет в живых…