Дети гения: один сын Бондарчука стал звездой, а второй — бродягой

Легендарный актер и режиссер Сергей Бондарчук волей судьбы основал одну из самых влиятельных отечественных кинодинастий. Потомки создателя «Тихого Дона» и «Войны и мира» Сергея Бондарчука связали жизнь с искусством. Только его первенец, Алексей, выбрал другой путь. Впрочем, о нем и известно очень мало.

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1925 года в селе Белозерка Херсонской области. Когда его отец, председатель колхоза, узнал, что сын собирается идти в артисты, случился конфликт, они долго не разговаривали. Перед войной Бондарчук закончил Ростовское театральное училище, а после демобилизации поступил во ВГИК.

Дебютом молодого актера в кино стала роль подпольщика Валько в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, на курсе которого Сергей Бондарчук и учился. Эта роль не только принесла 27-летнему актеру известность, но и привела к переменам в личной жизни: вскоре после съемок он женился на своей сокурснице, 21-летней красавице Инне Макаровой, сыгравшей в «Молодой Гвардии» Любу Шевцову.

В биографиях Бондарчука-старшего часто даже не упоминалось, что Инна Макарова стала его второй женой. О первой супруге, Евгении Белоусовой, известно мало.

По рассказам знакомых, они вместе учились в Ростове-на-Дону, девушка была дочерью прокурора, ее семью в городе все хорошо знали. Когда Бондарчук решил уехать в столицу, она уже ждала ребенка. «Сергей уехал в Москву и уже не хотел к ней возвращаться. Я о ней его не расспрашивала», — рассказывала Инна Макарова. Муж уверял, что с Евгенией они расписаны не были, однако потом родные Белоусовой говорили, что брак был зарегистрирован, но документы потерялись.

То, что у ее мужа есть сын от первого брака, Инна Макарова узнала уже после свадьбы. По ее словам, Сергей и сам о нем не знал — пока бывшая жена, родившая Алешу уже после их расставания, не привезла мальчика в Москву.

А дальше начался настоящий бразильский сериал. Какое-то время Алеша жил в семье Бондарчука и Макаровой, актриса к нему очень привязалась, даже готова была воспитывать как сына. Белоусова же хотела, чтобы Бондарчук просто признал ребенка и дал ему свою фамилию. Тот был не против, но пока он был женат на Макаровой, оформить документы было невозможно. В итоге Сергей оформил фиктивный развод, а затем фиктивно женился на Евгении. Развестись оказалось сложнее — как потом рассказывала Инна Макарова, эта история длилась достаточно долго, фиктивная жена просто не являлась в суд на заседания. Лишь когда Бондарчук наконец получил развод, они смогли пожениться снова. Но вместе супруги прожили не долго.

Со своей третьей женой, 28-летней студенткой Школы-студии МХАТ Ириной Скобцевой, Сергей Бондарчук в 1955 году снимался в «Отелло». О том, какие драматические события развивались внутри треугольника Макарова-Скобцева-Бондарчук все могут только догадываться. Инна Владимировна потом говорила, что это просто был роман, который для ее мужа быстро закончился.

Она понимала, что ее красавец-супруг не может не пользоваться успехом у женщин. «Народный артист СССР, молодой, красивый, к нему липли все», — объясняла Макарова много лет спустя. Актриса считала, что бороться за мужчину унизительно, но сплетни и анонимные письма сделали свое дело — и в какой-то момент она не выдержала. Дочь Наталья, впоследствии тоже ставшая кинорежиссером, еще долго будет обижена на отца за то, что он ушел из семьи.