О чем жалеет Ассоль: самая большая ошибка Анастасии Вертинской

Анастасия Вертинская признает, что допустила в своей жизни много ошибок. Однако самой большой она считает развод с Никитой Михалковым.

Она была первой женой легендарного российского режиссера. Красивая любовь Анастасии Вертинской и Никиты Михалкова завораживала. Они были совсем юными и не смогли сохранить своя брак, прожив совсем недолго. Причина разрыва банальна – не сошлись характерами. Михалков уверен: Анастасия Вертинская до сих пор испытывает к нему сильные чувства.

Познакомились будущие супруги в Щукинском училище. В то время их имена были знакомы многим – она уже сыграла свои легендарные роли Ассоль и Офелии, он – стал звездой культового «Я шагаю по Москве».

Об их любви можно говорить словами Булгакова: «любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих». В 1966 Михалков и Вертинская сыграли свадьбу, а за полгода до этого у пары родился сын Степан.

Но счастье молодых длилось недолго. Частые ссоры, взрывные характеры обоих супругов – спустя три года они расстались. И этого Анастасия Александровна не может простить себе по сей день.

«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины – сидеть на даче и рожать детей», – вспоминает Вертинская.

Сейчас, с высоты опыта, Вертинская понимает – кто-то должен был уступить. Но поставить семью выше карьеры она оказалась не в силах, а он – не в силах этого принять. Никита Сергеевич даже спустя много лет уверен: его Настя все еще любит.

Сама актриса признает, что Михалков остается для нее одним из самых близких людей, несмотря на многочисленные романы, которые бывали у нее после развода. Так, отношения с музыкантом Александром Градским Вертинская предпочитает не вспоминать, уверяя, что этот союз принес ей лишь разочарование.

Самыми «долговечным» советская Вивьен Ли, как называли ее коллеги и поклонники, считает отношения с Олегом Ефремовым. Их роман длился 20 лет, и именно ради него она перешла работать в МХАТ из родного «Современника».

«В тот период, когда я хотела за него выйти, это было невозможно, так как он был женат. А когда он этого сам захотел, я его уже не любила. Олег Николаевич был очень пьющим человеком. Это тяжкий крест, и я его взвалить на себя не могла», – признавалась актриса.