«Нищая старость»: Названы размеры пенсий наших артистов

В СМИ то и дело обсуждаются заоблачные гонорары звезд отечественного шоу-бизнеса за выступления на частных вечеринках. Ведь не секрет, что в преддверии новогодних корпоративов желающим пригласить к себе на праздник знаменитость придется заплатить до 10 миллионов рублей в час, в то же время селебрити, перешагнувшие пенсионный рубеж, жалуются на невнимание государства к их заслугам. Оказывается, многие артисты получают от государства выплаты, которые можно назвать очень скромными.

Ранее в эфире YouTube-проекта рэпера Басты Максим Галкин рассказал о том, какую пенсию получает Алла Пугачева. По словам артиста, ранее выплаты Примадонне были совсем крошечными, поэтому сегодняшние 17 тысяч рублей ее вполне устраивают.

«Когда Алла впервые решила узнать, какая у нее пенсия — сейчас вы все упадете, — она была 2 тысячи рублей! У Леонтьева на тот момент была пенсия 10 тысяч рублей. И то только потому, что он оформил себя как балетного! Но в нашей семье есть рабочая лошадка — это я, поэтому нет, мы не переживаем из-за пенсии», — признавался Галкин.

На днях 56-летняя Роза Сябитова высказалась о том, как относится к своему статусу пенсионерки. Знаменитость призналась, что ей государство ежемесячно выплачивает 14 тысяч рублей. Именно поэтому она соглашается на участие в рейтинговых проектах, которые могут принести ей достойный заработок. При этом Сябитова заверила, что нужно бояться не пенсии, а бедной старости.

«Это нормальный период жизни. Нужно бояться бедной старости, а не пенсии. Я к ней начала готовиться еще с момента получения первой зарплаты. Cоздавала ресурсы — выходила замуж, рожала детей, воспитывала их, инвестировала в их образование, начала строить дома, постоянно расширяю количество родственников. И стала звездой для того, чтобы побольше денег заработать. Да, получаю пенсию, но не собираюсь жить только на нее», — призналась сваха изданию «Собеседник».

Телеведущая также рассказала о размерах пенсий российских знаменитостей. Так, Владимир Винокур довольствуется десятью тысячами рублей, которые, по его словам, артист сразу же переводит на благотворительность. Александр Панкратов-Черный получает 13 тысяч рублей, а знаменитый Д’Артаньян, Михаил Боярский, живет на 20 тысяч рублей в месяц, утверждая, что этих денег ему вполне хватает для комфортного существования.

Больше остальных получает София Ротару. Размер ее ежемесячной пенсии в пересчете на рубли составляет примерно 35 тысяч рублей. Артистка, разумеется, продолжает выступать. Правда, в этом году она впервые за долгие годы отказалась от участия в «Песне года» и работы на территории РФ. Свое решение София Михайловна объясняет беспокойством за судьбу родных, которые проживают на Украине, а также нежеланием обострять и без того сложную ситуацию между двумя странами. По словам представителя артистки, теперь Ротару намерена зарабатывать в Казахстане, где творчество певицы по-прежнему пользуется популярностью, как и в советские времена.

Впрочем, вряд ли фанатам стоит сочувствовать пенсиям своих кумиров. Мизерные пенсии звезд не отображают их реального финансового положения, которое исчисляется огромным количеством накоплений, ценной недвижимости, драгоценностей и постоянными отчислениями, закрепленными законом об авторском праве. Пенсия рассчитывается из «белых» заработков, которых после развала СССР у звезд практически не существовало.