Недуг сильно изменил ее внешность: почему никто не видел Анастасию Заворотнюк

В последний раз 49-летняя Анастасия Заворотнюк появлялась на публике весной прошлого года. А летом поклонники узнали о ее страшном диагнозе: при обследовании в иностранной клинике у нее обнаружили глиобластому — рак головного мозга. Близкие артистки никого не посвящали в детали лечения, не комментировали ее самочувствие. Недавно появились слухи, что Анастасия уже находится дома, однако даже после выписки она остается затворницей и никого не хочет видеть.

Поклонники хотели бы хоть одним глазком увидеть любимую артистку. В Сети судачат, что болезнь сильно сказалась на ее внешности. Именно поэтому актриса не хочет появляться на публике — предполагает бывший реквизитор МХТ имени Чехова Светлана Веселова.

«Она все понимает, и ей не хочется показывать себя публике. К сожалению, болезнь внесла непоправимые перемены в ее внешность», — поделилась женщина с прессой.

По словам экс-работницы театра, Заворотнюк быстро утомляется, однако строго выполняет все предписания медиков. «Борьба за жизнь продолжается. У нее не совсем связная речь, ей тяжело говорить. Но интеллект не пострадал», — добавила Светлана.

В прессе появляются разные версии насчет того, где сейчас находится Заворотнюк. Ряд изданий написал, что она проходит лечение в США, другие же утверждают: Анастасия у себя дома в Крекшино, а на процедуры ее возят в медицинское учреждение.

«Да, она сильно изменилась. Вы видели фото больной Жанны Фриске на каталке? Вот что-то подобное сейчас происходит, увы. Она в уме, сознании, но как в тумане. Возможно, это действие препаратов, которые она сейчас принимает. Была ремиссия, значительное улучшение. Но закрепить достигнутый успех в лечении пока не удалось», — заявил журналистам один из специалистов больницы, пожелавший сохранить анонимность.

Также есть информация о том, что звезда сериала «Моя прекрасная няня» в ходе борьбы с одной из самых опасных разновидностей онкологии согласилась на экспериментальное лечение. Российские ученые из Института молекулярной биологии РАН придумали новую методику борьбы с раком на поздней стадии — с помощью вирусов, которые разрушают опухолевые клетки. Такую технологию можно использовать при лечении актрисы Анастасии Заворотнюк, пишет kp.ru.

Как сообщает издание, в институте подтвердили, что родственники Заворотнюк обратились к специалистам, чтобы они создали тот тип вирусов, который сможет разрушить клетки опухоли у актрисы.

«Мы у себя в лаборатории определили несколько вирусов, которые бы на нее могли подействовать. Но пока семья актрисы выбрала другой метод, предложенный врачами Санкт-Петербурга. Тоже экспериментальную вакцину — на основе иммунных клеток. Они распознают «чужаков» и обучают иммунную систему их атаковать», — пояснил член-корреспондент РАН, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков.

По словам ученого, такое лечение может занять около двух лет, пока рост опухоли не замедлится. Отмечается, что данная методика еще не прошла клинические испытания. В доклинических испытаниях принимают участие добровольцы, которые находятся на четвертой стадии рака и от лечения которых отказались медики.

«Наша лаборатория тоже готова помочь Заворотнюк своим «вирусным методом». Вирусы в отличие от химиотерапии уничтожают раковые клетки, не трогая нормальные. От вирусов подавляется иммунная система самой опухоли, то есть рак ослабевает», — объяснил Чумаков.

С мнением коллеги солидарен директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров. Он уточнил, что родственники передали на изучение клетки опухоли актрисы, они были размножены, после чего ученые подобрали вирусы, которые убивают эти клетки. Однако на тот момент этот — тоже экспериментальный — способ тестировали на пациентах с четвертой (терминальной) стадией рака, в случае Анастасии Заворотнюк ситуация была «не настолько тревожная, чтобы применять его».