Суд принял неожиданное решение по делу о миллионах Жанны Фриске. Что будет делать Шепелев?

Дело о пропавших миллионах Жанны Фриске длится уже не первый год. «Русфонд» тщетно призывает вернуть деньги, которые были переведены и не потрачены на лечение артистки.

Обычно фонд перераспределяет средства, которые были собраны для пациента и не потребовались ему по какой-либо причине. Всего для Жанны было собрано более 68 миллионов рублей, По решению певицы еще при ее жизни немногим более 32 миллионов пошли на лечение онкобольных детей. Также «Русфонд» погасил текущие счета клиник, в которых проходила лечение Жанна, а 25 миллионов по договору с певицей 28 октября 2014 года были перечислены на ее личный счет. В договоре отдельным пунктом шло обязательство вернуть неистраченное.

Жанна лично тогда поблагодарила жертвователей, обратившись к ним через прессу: «Спасибо! Невозможно было представить, что в такой непростой для меня и моей семьи момент сотни тысяч людей отзовутся и поддержат меня словами, молитвами и деньгами, — написала она. — Собрана огромная сумма. Она значительно превышает стоимость лечения. И эти деньги, собранные сверх необходимого, Русфонд направит на спасение тяжелобольных детей… Жанна Фриске».

После смерти певицы фонд потребовал от ее близких отчет, однако документы были предоставлены только на 4 миллиона. Началась долгая тяжба «Русфонда» с наследниками артистки — ее родителями и сыном.

В мае этого года суд, казалось бы, поставил точку в этом деле. Иск фонда был удовлетворен и суд признал взыскать с наследников певицы 21 633 214 рублей. Однако родные Жанны подали апелляцию.

Не устроило решение суда и Дмитрия Шепелева. Его сын является одним из соответчиков по этому делу, а Дмитрию, как опекуну Платона, придется вносить его «долю» — порядка 7 миллионов рублей.

«Я рад, что в деле «Русфонда» были расставлены точки над «и». Увы, суд принял решение взыскать 21 миллион рублей с наследников: родителей Жанны и нашего сына Платона. С другой стороны хорошо, что более ни у кого нет сомнений в том, кто снял благотворительные деньги.

Ни я ни мой сын, разумеется к этим деньгам не прикасались, потому что не имели доступа к благотворительным счетам. Я чувствую колоссальное облегчение — очень тяжело жить в течение двух лет окруженному домыслами. Моя совесть чиста и репутация восстановлена.

В суде были представлены доказательства, что собранные благотворительные средства за несколько недель до смерти Жанны были сняты со счета ее матерью Ольгой Фриске. Очевидно, что за несколько дней невозможно потратить эти деньги на лечение уже безнадежно больного, умирающего человека. Как они были потрачены мне не известно. Парадоксально, что суд никак не квалифицировал эти действия, не знаю как назвать это иначе как воровство. Не понимаю. Главное, по моему мнению, — Платон отвечать за это не должен.

Я понимаю, насколько это дело важно для благотворительного движения в России и рад, что репутация благотворительного фонда «РусФонд» восстановлена. Но по-отцовски я негодую, потому что разменная монета в этой ужасной и стыдной истории мой единственный сын, который получил после погибшей мамы долги и бесконечные пересуды. Я буду продолжать бороться за единственно важное для меня в этой ситуации — благополучие и спокойствие моего сына и, разумеется, буду обжаловать это решение суда», — заявил в свое блоге Дмитрий.

Однако, видимо, изменить ситуацию Шепелеву не удастся. Аппеляцию родителей Жанны в начале августа суд отклонил. Как отмечается, адвокаты родителей певицы сказали немало «теплых» слов в адрес Русфонда. Мол, и договор был липовый, и подпись Жанны под ним поддельная, деньги телезрителей фонд потратил на свою уставную деятельность, а письмо с просьбой предоставить средства на лечение дочери Владимир Фриске написал под давлением…

Однако сейчас решением вопроса займутся приставы. Именно им предстоит получить с наследников артистки те самые миллионы.

Между тем в сети появилась петиция с требованием, чтобы родственники Жанны Фриске вернули сумму, которая предназначалась для лечения певицы, но не была потрачена, в трехкратном размере, включая проценты за незаконное пользование деньгами.