Почему у врачей не было шансов спасти Аллу Вербер, а ее близкие теперь оказались в группе риска

Королева столичного люкса 61-летняя Алла Вербер скончалась не от аллергии на морепродукты и не от инфаркта, как сообщали ранее ее подруги. Как оказалось, Вербер была серьёзно больна. Ее помощники раскрыли смертельный диагноз — женщину сгубил менингококковый сепсис. Слабый организм не смог победить инфекцию.

Близкая подруга Аллы Вербер рассказала о последних часах жизни несчастной. Оказалось, что никто их родных не мог поверить, что жизнь фешн-директора ЦУМа оборвется так резко. Как сообщила предпринимательница Фаина Громова, которая была с Аллой Константиновной в больнице, перед смертью Вебер мучилась, ей было очень плохо. В надежде спасти врачи даже перевели Вербер в другой госпиталь, однако усилия специалистов оказались тщетными.

«Это было как страшный, дурной сон. 5 августа в 17 часов мне позвонила дочь Аллы — Катя из госпиталя и сказала, что маме очень плохо. Я примчалась к ним. К утру следующего дня стало понятно, что она уходит от нас. Боль, ужас и оцепенение», — вспоминает Фаина Громова.

Специалисты говорят, что у Аллы Константиновны практически не было шансов. Кандидат медицинских наук, директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов прокомментировал диагноз. По его словам, при менингококковом сепсисе наблюдается крайне высокая смертность.

«Настолько высокая, что по статистике выживаемость близится к нулю. Фактически у Аллы Вербер не было шансов даже при безупречных действиях врачей», — сказал врач журналистам.

«При далеко запущенных стадиях или когда, помимо менингококка, встречается еще несколько возбудителей, то сложно помочь», — отметил инфекционист. Речь о том, что еще одной причиной быстрого развития заболевания стал низкий иммунитет. В окружении Аллы не раз говорили, что восемь лет назад у нее нашли рак крови. За годы ей удалось усмирить болезнь. Но постоянные химиотерапии подорвали ее здоровье. Более того, Вербер в 2019-м работала с пневмонией.

Врач также отметил, что болезнь может протекать по-разному. Есть случаи, когда она развивается молниеносно, минуя разные этапы (это, видимо, и произошло с Вербер). По словам Викулова, сейчас появился новый штамм менингококка — W135. Специалист отметил, что долгое время бактерия может оставаться недиагностированной и проявляться лишь в виде легкого насморка. Также менингококк может жить в неактивном состоянии в верхних дыхательных путях и выявляться только при прицельном обследовании, добавил специалист.

Викулов отметил, что бактерия менингококка может вызвать поражение центральной нервной системы и привести к тяжелому бактериальному менингиту с высоким риском летального исхода. По его словам, все, кто контактировал с Вербер в последнее время, сейчас находятся в группе риска.