«Не лишайте умирающего утешения»: Борис Корчевников обратился к поклонникам с просьбой

С самого начала распространения коронавируса в России был введен запрет на посещение больных в инфекционных отделениях. Из-за высокой опасности заражения к пациентам не допускаются не только родные и близкие, но и, конечно, представители церкви. Эта мера безопасности многим показалась негуманной.

Борис Корчевников переживает о людях, которые попали в беду. Как отметил телеведущий и генеральный директор православного канала «Спас», священники не должны встречаться с преградами на пути выполнения их прямого долга.

«Нехороший сигнал. Слышал уже о нескольких подобных случаях, что священников перестали пускать в больницы причастить больного или умирающего человека. Если это так, то это плохо. Пишите, если знаете о схожих случаях. Просьба ко всем от кого это зависит — разрешить исполнять священникам свой долг. И не лишать больного или тем более умирающего человека — главного утешения, а, может быть, и главной встречи в его жизни», — заявил Корчевников.

Не осталась равнодушной к ситуации и актриса Ксения Алферова. Она призвала Патриархию найти возможность повлиять на правительство и разрешить посещение больных священнослужителями.

«В больницы к больным и умирающим не пускают батюшек! Вы, от кого это зависит, зачем вы берете такой грех на душу?! Это немыслимо, это нарушает все человеческие законы. Ладно светская власть, они, судя по всему, совсем уже не отдают отчета своим действиям! Но куда смотрит Патриархия?! Ведь наш патриарх обладает большой властью, почему он не защищает свою паству? Почему идет против веры и Бога?!

Опомнитесь, что вы делаете?! У меня нет и малости тех возможностей, которые есть у Патриархии! Я не понимаю, к кому надо обратится, чтобы изменить ситуацию! Но я точно знаю, что немедленно необходимо пустить в больницы священников! Оденьте их всех в защитные костюмы, в конце концов, если этого требуют правила. У Патриархии, уверена, достаточно денег, чтобы их закупить!»

Со схожим заявлением выступил и муж Алферовой, актер и соучредитель благотворительного фонда «Я есть» Егор Бероев.

«В какой стране мы живем? Мы явно с вами что-то перепутали. С карантином и чрезвычайной ситуацией, которую обозвали самоизоляцией, мы забыли о человечности и гуманизме. Страх и паника затмили наш разум. Священников не пускают в больницы причастить больного или умирающего человека. Просьба, пишите если знаете о таких случаях. Я обращаюсь к тем, от кого это зависит, все-таки вы люди, и если у вас есть совесть, пустите священника исполнить свой долг», — обратился Бероев.

Впрочем, не все пользователи Сети разделяют данную точку зрения. Многие уверены, что медицинские работники поступают правильно. Егор Бероев заблокировал комментарии к своему посту, «чтобы боты не смущали глупостью, которую они несут». А вот в комментариях у Корчевникова все же было оживление: «А то, что человек может принести инфекцию и заразить персонал, а персонал разнесет дальше по больным… никого не волнует?», «Правильно делают врачи, что не пускают, священники тоже люди, и карантин для всех один, про их детей никто не подумал», «В Италии не дают родственников хоронить, а вы про отпевание в больнице», «Кому сейчас нужны священники?! Включите мозги, спасают врачи, а не церковь. Когда уже протрезвеете?» – пишут возмущенные.