Наталья Негода: как сегодня живет Маленькая Вера?

Наталья Негода проснулась знаменитой после фильма «Маленькая Вера». Она стала первой советской актрисой, снявшейся в американском Playboy. Чем живет сейчас Маленькая Вера?

Наталья родилась в семье актера Игоря Негоды и телережиссера Тамары Павлюченко, которая работала на таких популярных проектах для советских детей и юношества, как «Будильник» и «До 16 и старше».

Наталья в детстве грезила балетом и даже уговорила маму отвести ее в балетную школу. Но приемной комиссии девочка показалась слишком пухленькой. Ее посчитали неперспективной и в школу не приняли.

Учеба в общеобразовательной школе для Негоды была каторгой. Она не любит вспоминать эти годы, подвижному ребенку было тяжело проводить столько времени за партой. Да и отметки у будущей актрисы были неважными.

После школы Негода отправилась покорять театральные вузы, простившись с мечтой о балете. Несмотря на помощь родителей, которые старались, как могли, поддержать дочь, конкурс в первый год она все же не прошла.

Зато со второго раза поступила в школу-студию МХАТ, на курс Олега Ефремова. Там же актриса познакомилась со своей первой любовью – сыном руководителя курса, Михаилом Ефремовым. У них завязались длительные и очень страстные отношения.

Получив диплом, Негода стала искать работу в театре. Она вспоминает, как веселой гурьбой студентов-выпускников ходили по всем подряд театрам – поступать на работу. Кого-то брали в один театр, кого-то в другой.
А ей все отказывали и отказывали…

Когда Московский ТЮЗ отобрал хрупкую девушку с живыми глазами в свою труппу, ей показалось это настоящим чудом. Наталья с удовольствием вышла на работу, осваивала новые роли, радовала своего зрителя. Лишь спустя два года она вдруг поняла, что скудный репертуар детского театра не дает ей по-настоящему реализовывать свой потенциал.
Негода чувствовала, что как актриса она в ТЮЗе деградирует.

В кино Наталью стали звать еще с 1985 года, но роли в «Завтра была война» и «Автопортрет неизвестного» не принесли юной актрисе известности. Тем не менее, принимая решение о своей дальнейшей карьере, Негода ушла из театра и погрузилась в киносъемки. И не прогадала.

Когда Василий Пичул задумал снять социальную драму, которая произведет эффект разорвавшейся бомбы и станет одним из символов перестройки, в качестве исполнительницы главной роли он видел Ирину Апексимову. Но та, почитав сценарий, не пришла в восторг и сниматься отказалась.

Режиссер пригласил на пробы Яну Поплавскую, но и тут что-то пошло не так. Стали искать другую актрису. На пробы попала и Негода. Сценарий она оценила как слабый и не сильно старалась получить эту роль. А Пичул в отрешенности и некоторой лености актрисы, наконец, увидел то самое, что не хватало всем пробующимся – особого настроения запутавшейся провинциалки, несколько безразличной к миру вокруг нее. Так Негода была утверждена на главную роль в своей жизни.

Позднее режиссер объявит ее великой и назовет «тем самым нервом», который и вытянул весь фильм, а жюри самых разных, в том числе зарубежных премий, станут награждать и фильм, и его главную героиню.