Настоящее имя Жванецкого, как и Скобцевой, поклонники узнали только после кончины

Москва готовится к похоронам Михаила Жванецкого. Культовый писатель скончался 6 ноября в возрасте 86 лет. Коллеги артиста публично выражают слова скорби, а в СМИ всплывают все новые подробности его жизни.

Окружение сатирика не называет точную причину его смерти. Также у поклонников легендарного артиста не будет возможности почтить его память во время традиционной церемонии прощания. По словам представителя Жванецкого Олега Сташкевича, всему виной пресловутые коронавирусные ограничения.

«Прощания не будет. Пандемия. Мы не можем его проводить. Не знаю насчет похорон, еще выясняем», — цитирует слова Сташкевича «Пятый канал».

Впрочем, уже сегодня говорят, что чистокровного еврея Михаила Жванецкого могут похоронить по иудейским обрядам и на еврейском участке Востряковского кладбища столицы.

Михаил Жванецкий никогда не скрывал своих корней и часто шутил на эту тему. Артист родился в еврейской в семье врачей. Его прошедшего войну отца-терапевта 1889 года рождения звали Эммануилом (Мане) Моисеевичем. Поэтому от рождения сатирик был вовсе не Михайловичем, а Эммануиловичем. Михаилом Эммануиловичем Жванецким. Вероятно, это имя и будет значиться на памятнике писателю, который будет установлен в будущем.

Отметим, ранее для зевак стала удивлением табличка на православном кресте, установленном на могиле недавно ушедшей актрисы Ирины Скобцевой – «Бондарчук Ирина Константиновна». Оказалось, все эти годы она по паспорту носила фамилию второго мужа.