«Мы были созданы друг для друга»: Нонна Мордюкова жалела, что бросила Василия Шукшина

Помимо таланта Василий Шукшин был влюбчив и сам нравился женщинам. Он женился в первый раз, еще когда был студентом ВГИКа. А став известным актером, долго не мог выбрать между актрисами Лидией Александровой и Лидией Шукшиной. Но в 60-е у Шукшина были и другие увлечения.

Так, Нонна Мордюкова признавалась, что во время съемок картины «Простая история» не устояла перед обаянием актера, хотя была замужем. А режиссер и писатель уже тогда знал о буйном нраве актрисы, но был очарован ею.

«Вася был холостой, он предлагал: «Ты ни с кем не сживешься, только со мной. Мы созданы друг для друга». Я бы полетела за ним», — признавалась при жизни Мордюкова.

Уже в тот период Шукшин стал злоупотреблять спиртными напитками, хотя многие до конца не понимали всей серьезности этой проблемы. Нонна Викторовна вспоминала, как они могли до утра проводить время вместе, смотреть на звезды и слушать музыку.

Развитию романа двух звезд советского экрана помешал Вячеслав Тихонов, приехавший на съемки, почувствовав, что супругу могут увести. Спустя годы Мордюкова не скрывала: она безумно влюбилась в Василия Макаровича и жалела, что отношения не получили продолжения.

Актриса даже призналась, что Шукшин был главной любовью в ее жизни. Общаясь с сестрами, она говорила, что смогла бы помочь режиссеру справиться с алкоголизмом, если бы была рядом. Через несколько лет судьба вновь свела звезд на съемках картины «Они сражались за Родину», где у них была одна совместная сцена. Как вспоминали коллеги, Нонна Викторовна ужаснулась, как плохо выглядел ее «Васенька». А через несколько дней узнала, что он скончался.

«Плакала я, потому что с ним ушла большая любовь между двумя людьми», — говорила Мордюкова много лет спустя.

Отметим, что Василий Макарович долгие годы страдал от алкогольной зависимости. По словам друзей, он мог выпить несколько бутылок в день. Писатель много раз пытался завязать с пагубной привычкой, но постоянно срывался и уходил в запой. За два года до смерти он все же переборол себя и перестал пить, после чего с головой ушел в работу: снимал фильмы, играл в кино, писал книги. Коллеги считали, что актер не жалел себя, в конечном итоге это и привело к проблемам со здоровьем. Во время работы над картиной «Они сражались за Родину» ему стало плохо — и Шукшин умер от сердечной недостаточности.