Молодая женщина покончила с собой из-за сомнений мужа в её невинности

Ужасная история произошла в Таджикистане. В 21 веке в этой стране молодая женщина совершила суицид, потому что муж не поверил в ее невинность. Сейчас ему грозит срок по статье, предусматривающей наказание за доведение до самоубийства.

Зафар Пиров обвинил 18-летнюю Раджабби Хуршед в том, что она вышла за него замуж, не будучи девственницей. Хуршед пыталась убедить его в обратном, но мужчина не поверил ей и даже дважды возил её на обследования. В двух разных клиниках гинекологи подтвердили, что Раджабби не вела половую жизнь до свадьбы, но Пиров настаивал на ошибке врачей. Девушка не выдержала давления и покончила с собой.

«Когда я узнала, что муж увез её в Душанбе для повторного обследования, я поехала к ним и сказала, что хочу забрать дочь к себе. Но мать Зафара уверяла меня, что недоразумение улажено и нет повода для беспокойства. Я два раза увиделась с дочерью, она не жаловалась. Только накануне самоубийства она сказала, что её оклеветали», — рассказала мать девушки Фазила Мирзоева.

Зафар Пиров в беседе с Радио Озоди 7 июля заявил, что не признает себя виновным и уповает на справедливый суд. «В прокуратуре потребовали, чтобы я говорил только правду. Я им сказал, что моя жена дала официальное согласие на то, чтобы я женился во второй раз. В той записке она также призналась, что не была девственницей до свадьбы. И когда я сказал, что отвезу ее в дом родителей, она выпила уксусную кислоту и скончалась в больнице», говорит Зараф Пиров.

Если вина Пирова будет доказана, ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы. Дата суда пока неизвестна. «Я чувствую угрызения совести. Я не хотел её смерти. Но я хотел, чтобы ее родители вернули 13 тысяч сомони (около 1500 долларов), потраченные на свадьбу», — заявил журналистам Пиров.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной. Если муж обнаружит, что она не девственна – это может стать причиной для развода и последующей дискриминации женщины, которая «запятнала свою честь».

Ежегодно в Республиканский центр судмедэкспертизы в Душанбе обращаются сотни человек с просьбой установить девственность молодых женщин. Кроме того, пока в Таджикистане не ввели обязательный медосмотр перед свадьбой, каждый год рассматривалось несколько сотен дел, которые были связаны с оспариванием девственности у невест.

По данным международных организаций, ежедневно как минимум одна жительница Таджикистана совершает суицид из-за обвинений в недевственности и насилия в семье.